信仰小知識一百一十五「待降節第二主日:信心」

張貼者:2013年12月6日 下午11:47Eric Pan

信仰小知識一百一十五「待降節第二主日:信心」   by陳志聰牧師

    今天是待降節第二主日,主題為「信心」。當人對主耶穌的救恩懷著「盼望」,就當以「信心」來回應上帝的愛。聖經中所提到的信心,並非是指人的「自信心」,而是指「對上帝的信仰(Faith in GOD)」。信心向來是基督徒必須學習的重要功課,會隨著人一生的經歷與操練,信心就越發成長。筆者週間參加週二讀經班與週三查經禱告會,經常聽見會友的見證,情節好比《耕心》一樣精采。有人因為遇到臨時生理上的病痛、家裡的事情忙亂、交通上的問題等,在來不來聚會的抉擇間掙扎。卻因為憑藉著信心禱告,這些問題都獲得解決,得以順利來參加聚會,並將這些恩典歸榮耀給上帝。
    曾經有一部動畫電影這樣描寫現代人的生活:「每個人都像是坐在電腦前的神一樣,甚麼都不做的神。」這句話道盡了人心中的驕傲與悲哀。似乎隨著科技越來越進步,人與人之間的距離越來越遙遠。感覺人靠著科技什麼事都做得到,但實際上許多事仍然做不到。因著知識水準的提高,教育的普及,人們好像什麼都知道。但是對於屬靈的事,對於上帝的認識卻又越來越少。也因此,遇見困難時總是以自己的思考與行動為第一優先處理,而非「以基督的心為心」(以基督的想法為自己的想法)。這些事情背後所透露出,是人對上帝的「信心危機」。就如同主耶穌的門徒多馬,因為沒有親眼看見,就不相信主耶穌復活的事。人往往需要「眼見為憑」才能付出相對的信心。畢竟這個時代黑心商人太多,詐騙充斥在每個角落,使人們對許多事物漸漸失去了信心。不過,當主耶穌顯現給多馬看時,多馬立刻就喊出:「我的主,我的上帝。」主耶穌卻回答他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(約翰福音20:28-29)可見單純的信心在主耶穌的眼裡看來,是非常重要的。
    希伯來書11:1記載:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」換句話說,基督徒的信心就是,即使沒有看見神蹟發生,仍對上帝的話語有信心,相信上帝會在萬樣事上幫助我們。禱告也是如此,因為禱告是基督徒對上帝信心的表現。有時自己會遇到難以承擔的事時,請憑著信心向上帝求吧!詩篇81:10說:「我是耶和華你的上帝,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。」上帝會幫助我們,滿足我們真切的需要,讓我們在生活中一切大小事上,經歷祂的恩典。我們也要為別人「大大張口」,求上帝充滿他、幫助他。相信我們可以從禱告中,看見上帝為我們施行的神蹟。路加福音11:9-13主耶穌說:「我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。….因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」盼望我們常存著信心禱告、為人代求,並領受聖靈同在,共同看見主為我們預備的神蹟。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!


Comments