信仰小知識一百一十四「待降節第一主日:盼望」

張貼者:2013年11月29日 下午11:41Eric Pan
信仰小知識一百一十四「待降節第一主日:盼望」by陳志聰牧師

「待降節」顧名思義,就是「等待主耶穌降生」的節期。待降節期是從聖誕節前第四個主日算起,因此今天是「待降節第一主日」。通常教會在此日,會在禮拜中擺設「待降環」。待降環中擺設五根蠟燭,共三根紫色(或藍色),一根粉紅色(或紅色),中間擺一根白色。較正統的蠟燭點法順序是:第一至第三主日點紫色(藍色可),聖誕夜點粉紅色,隔天聖誕節主日點白色。每一個待降主日都有其特殊意義,今天待降節第一主日的意義為「盼望」。
    到底我們的盼望是甚麼呢?有人盼望賺大錢、有人盼望結婚、有人盼望實踐理想、有人盼望病得醫治、有人盼望平靜度日。每個人都有著不同的盼望,並期待這樣的盼望可以實現。對第一世紀的猶太人來說,最大的盼望就是等待「彌賽亞」(受膏者、救世主)到來,來拯救他們脫離外邦民族的統治,並看見上帝國降臨。上帝也確實回應這樣的盼望,並賜下主耶穌基督降生,不只為了拯救猶太人,還要拯救全世界的人!人類為了私慾破壞與人之間的關係、破壞環境、破壞上帝的諸多創造,因此得罪上帝。人類也為此活在痛苦之中,生活彷彿無止盡地忙碌,尋不到生命的目的。然而,主耶穌基督的降生帶給人希望。如同在黑夜中點燃的蠟燭,使人們在雖然黑暗中,仍有著光明的希望。
    主耶穌在《馬太福音》二十五章說了一個比喻。有十個童女,在夜晚裡拿著油燈等待迎接新郎到來。其中五個聰明的童女有多預備油,另外五個愚笨則沒有預備。直到新郎來到,五個聰明的因著足夠的油,可以去迎接新郎,並一同坐席。另外五個童女因為沒油可以迎接,跑去買油,回來時就被關在門外,不得入席。當我們懷著盼望等待主耶穌基督的來臨,另一方面也要警醒預備,不可懈怠。
    約翰一書1:5-10這樣說:「上帝就是光,在祂毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。我們若說是與上帝相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,祂的道也不在我們心裡了。」我們盼望主耶穌基督的拯救,也要存著悔改敬畏的心等待祂
    當然,主耶穌基督在兩千年前就已經降生了。不過,祂在升天前給門徒們祂會再來的應許。因此,在待降節第一主日。我們可以盼望的心等候主耶穌基督再臨,期待著祂會為我們帶來新的生命,為這世界帶來拯救,也帶來萬物更新,新天新地的來臨。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments