信仰小知識一百一十七「待降節第四主日:仁愛」

張貼者:2013年12月21日 上午5:30Eric Pan
信仰小知識一百一十七「待降節第四主日:仁愛」   陳志聰牧師
    請大家再來複習一下。待降節第一到第三主日的紫色蠟燭,代表「盼望」、「信心」與「喜樂」。待降節第四主日的粉紅色蠟燭,代表「仁愛」。12月25日聖誕節的白色蠟燭,代表「光明」(白色蠟燭也可於聖誕夜點燃)。本主日為待降節第四主日,主題為「仁愛」。在今天,待降環上的第四根粉紅色的蠟燭被點燃,代表著上帝的愛臨到世上,也提醒我們要將這樣的愛分享給人。因為今年的聖誕節在週三,所以我們今天提前點燃待降環上的第五根白色蠟燭,其意義為「基督降生,人類在黑暗中看見光明」。
    使徒保羅在羅馬書1:1-7這樣說:「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳上帝的福音。這福音是上帝從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到他兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是上帝的兒子。我們從祂受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為祂的名信服真道;其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。我寫信給你們在羅馬、為上帝所愛、奉召作聖徒的眾人。願恩惠、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸與你們!」這段經文前面提到主耶穌來的目的,是要「使人信服真道」。後段的經文則是說明我們是「被上帝所愛,蒙召成為聖徒」。上帝對我們的愛,就是救我們脫離罪惡,使我們因信主耶穌可以得救,並賞賜話語和聖靈幫助我們可以過屬靈生活。那麼,上帝對我們的愛有那些呢?
第一、上帝創造世界,又將世界託付給人類管理,使人類可以在這美麗的世界中享受生活,並看見上帝美麗的創造。
第二、上帝賞賜給人類自由意識,同時也賜給人秩序。上帝透過祂的話語告訴人類甚麼是生命的道路,使人類可以靠著上帝的秩序,過著愛上帝與愛鄰舍的生活。人類也有其自由意志,發展出許多不同的文化,並且有著自由選擇的權利。然而這自由並不在上帝的秩序以外,以免破壞人與人、人與上帝、人與世上萬物之間的和諧關係。
第三、上帝給人重回祂溫暖懷抱的機會。透過主耶穌基督的救恩,使人可以因著信心、悔改得著拯救,不再活在罪惡之中。因著罪,人人都有一死。因著主耶穌的救恩,人人都可享有永生,並活在上帝的國度裡。
第四、上帝賞賜聖靈在我們裡面,也在我們中間。透過聖靈有形無形的幫助,使我們可以超越自己的軟弱,在世上過合上帝心意的生活。
第五、上帝的愛實在講不完,並且持續地發生中。科學證明宇宙不斷地擴張,這也代表上帝正不斷地施行創造。
    上帝的愛透過主耶穌的降生,使人可以看見上帝的品格與性質,更看到祂無條件的付出,與公義的行動。盼望我們可以在這充滿著慶賀的節期裡,一起將上帝的愛傳揚出去,也一同謙卑地領受主耶穌這樣愛的恩典。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments