信仰小知識一百一十八「聖誕精神」

張貼者:2013年12月28日 上午12:02Eric Pan

信仰小知識一百一十八「聖誕精神」   陳志聰牧師
    筆者在一次偶然的機會中,在12月24日下午,接待來自政大附近的幼兒園參訪團,為這些可愛的小朋友解說聖誕節的由來。當我問這些小朋友們關於聖誕節的印象時,所得到的答案是「聖誕樹」、「聖誕老公公」、「拐杖糖」、「聖誕襪」、「麋鹿」、「禮物」、「雪人」、「買東西」等,完全沒有一個答案與「耶穌基督誕生」有關連。當然,這是因為台灣的主流宗教非基督教,商人們又想在聖誕節期撈錢,就在各大媒體刊登廣告,利用上述這些印象來銷售商品。當然,主耶穌基督是非賣品,所以對商人們而言,是無利可圖的,自然不會花錢幫祂打廣告。
    十九世紀的英國文豪查爾斯‧狄更斯所著小說《聖誕頌歌》中,主角的好友(一位已過世的財主)語重心長的在聖誕夜對主角說:「光陰芢苒,在一年當中,此刻是我最難受的時候。為什麼我從前要低頭走過熙嚷的人群,而從不把頭抬起來,去看看那代表神聖的星星呢?」當人們汲汲營營地在為了財富、名聲、理想打拼時,有時卻忘了仰望時刻賞賜我們豐盛恩典的上帝,也忘了在我們當中需要幫助的人。狄更斯在他的小說中,以警世的口氣提醒人們,別讓聖誕節被「無知」與「貪婪」所取代了。因為一但如此,隨後跟上來的就是「毀滅」,使人活在無限的悔恨之中。聖誕節的重點,也是小說裡一直提到的就是「上帝祝福我們,祝福每一個人!」而上帝祝福我們的方式,就是賞賜祂的獨生愛子耶穌基督,成為我們的救主。
    在馬太福音1:21-23記載:「….你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為「以馬內利」。「以馬內利」翻譯出來就是「上帝與我們同在」。」耶穌基督的降生為要帶給全人類來自上帝的祝福:「上帝要與每個人同在」這是何等恩典與奇妙的祝福!當主耶穌開始在世間傳揚天國的福音時,祂行醫治、趕鬼、驅逐人內心的恐懼與不安。祂樂於分享上帝的恩典給人,使人不只是肉體得到飽足,心靈也受到極大的安慰。這是主耶穌行在這世上的樣式,也是我們應當效法的榜樣。
    許多人認為,聖誕精神在於「分享」與「感恩」。不過我們必須先知道,若沒有主耶穌基督的降生,帶給我們豐盛的恩典,並教導我們學習天國的道理。我們就不懂分享福音與恩典給人,也不懂要對上帝的恩典與他人的付出感恩。因著主耶穌的付出,我們得醫治、得平安、得富足、得光明、得永生。對這些,我們要勇於分享與感恩。盼望我們可以無時無刻地,向人傳達聖誕精神。也當學習把握每個當下,活出聖誕精神。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments