信仰小知識一百五十三「我的路,或是祢的路」

張貼者:2014年8月30日 下午4:30張恩霖

信仰小知識一百五十三「我的路,或是祢的路」   陳志聰牧師

    美國歌壇老將法蘭克‧亞伯特‧辛納屈(Francis Albert Sinatra,暱稱瘦皮猴)的一支經典名曲《My Way(直譯:我的方式、我的道路,由保羅安卡所作)令人印象深刻。照理說以筆者的年紀應該不會認識這位歌壇老將,不過在一次偶然的機會中,看見辛納屈在雷根總統就職時演唱,深深感動人心。《My Way》這首歌述說一個人的心境。當然這個人可能是任何人,也許就是你我。歌詞中的主角,在面臨人生即將謝幕的那一刻時,與好友們分享自己真正的內心感受。主角認為人一生難免會遇到許多困難的時刻,有高潮也有低潮,有歡笑也有哭泣。有時自己可以吞忍,有時則需要堅強地面對並解決。就算是遇到強烈的打擊,也絕不阿諛奉承,並且用自己的方式(My Way)去堅持應走的道路。

 

    不過,實際上的辛納屈並非如同這首歌的主角那般瀟灑。他走過四段婚姻,在追求愛情與責任中間無法維持平衡。他經常被指控與黑手黨有親密的關係,雖然無直接證據,不過得罪他的人多少都遭受到黑手黨惡意的騷擾。在他82歲臨終之前最後說的話是:「我要輸了」。可見他內心還是存在著許多害怕與不安,因為他並非是問心無愧的過這一生。以賽亞書55:9說:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」上帝的意念遠高過我們,因此祂所教導我們過生活的方式,甚至是只是我們當走的路,是遠比我們自己晝思夜想還要來得美好。My Way(我的方式、我的道路)並非是我們的唯一選項。對基督徒而言His Way(祂的方式、祂的道路)才是那條對的選項。

 

    新約聖經中的掃羅,也就是後來的使徒保羅。他擁有羅馬公民身分,是大數城的人,在耶路撒冷有名的學者迦瑪列門下學習,具有法利賽人身分。以現在的語言來解釋:他是一位有美國國籍,住在大安區,台大畢業,且具有教授身分的人。這無疑就是大家口中所說的「人生勝利組」。不過上帝卻轉換他人生的跑道,將他從自大的掃羅,變成了謙卑的保羅。雖然花了一點時間,但是當他清楚知道上帝的道路時,他就不再以自己的方式走自己的道路。他順服上帝的話語去生活,他也順服聖靈的感動到各地去傳道。在他的旅程中雖有艱難,卻神蹟不斷,他體驗到所得的恩典浩大,並因此時時感謝上帝。

 

    人要如何走正確的道路,使自己在人生即將落幕之時,能對自己說:「我已經勝過了」呢?約翰福音14:6主耶穌說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」凡因信主耶穌,透過他來走上帝的道路才是正確的抉擇。聖經記載主耶穌的一生,足以成為我們生活的模範,能免去我們的害怕與不安。主耶穌的教導是我們生命的亮光,能成就我們成為更好的人。盼望我們能夠在教會裡一起學習、一起受造就,在基督裡一起走上帝的道路。

Comments