信仰小知識一百五十「突破現狀的框架」

張貼者:2014年8月9日 上午2:18Eric Pan
信仰小知識一百五十「突破現狀的框架」 陳志聰牧師
    有一天晚上筆者與妻子在聊天,說活在現代真方便,幾乎有許多便利的電器設備可以支撐家庭生活,使我們生活舒適。後來念頭一轉,這些東西究竟是怎樣產生的呢?所輸送的電力又是怎樣被發明出來的呢?原來這一切都跟一位出生在奧匈帝國,後來在奧地利念書的年輕電機工程師有關,他的名字尼古拉‧特斯拉(Nikola Tesla)。當他年輕時目睹了直流電馬達(DC)的運作之後,公開向教授提出疑問,並建議應該要改進這樣的發電系統。沒想到教授居然回答他不可能,並指責特斯拉年紀輕且過於自大。沒想到1891年特斯拉成功地開發出交流電馬達(AC),一種比直流電更快更安全的發電方式,開始改變了世界。不只如此,特斯拉還開發出旋轉磁場、無線能量傳輸技術、X光照相技術、建造當時最大的水力發電機組、等數種改變人們生活方式的科技。他所提出來的理論都有其實驗數據佐證。在當時雖然聽起來像是科幻片中的情節,但是在現代卻被一一驗證其可用性,並被廣大應用。最近美國有一家特斯拉電動車公司(Tesla Motors, Inc.)為了紀念尼古拉‧特斯拉,沿用他於1882年的設計,來製作環保型純電動車。這家公司不僅帶動整個綠能市場經濟,股價也直線飆漲。
    有遠見的人能看見不可能中的可能性,突破現狀的框架,展望未來。主耶穌在他的時代飽受法利賽人、文士與祭司階級的侮辱、排擠、毀謗,是因為他看見不可能中的可能性。馬太福音十九章記載,當主耶穌要求財主拋下財富來幫助窮人,並對他說這樣的人必能進入天國時,眾人在一旁直呼不可能說:「這樣有誰能得救呢?」。馬太福音19:26耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在上帝凡事都能。」因為當時猶太教徒普遍認為,一個人能夠成為財主,必定有上帝的恩賜隨著他。因此拋下財富就好像是撇開上帝的恩賜,更何況是一位遵守律法的財主。按著律法來講,這位財主是義人,必定能進入天國。不過從上帝的眼光來看可不是這樣的,他跟眾人一樣都是罪人,都需要跟從主耶穌的教導去身體力行,看顧窮人們的需要。當一個人看重自己的財富高過於進入天國,就無法看見不可能中的可能性,自然也就無法真正的信靠主耶穌。
    在現代的教會中,每個教會都有許多不同的規矩。有的是「必要的」規矩,有的則是「非必要的」。「必要的」規矩是建立在上帝的話語上,能夠跨越世代的限制,是為各教會都通用的。「非必要的」規矩是因應時代的需求而產生的,一但經歷世代的變遷,就應該要檢視是否有其存在的必要性。然而,將「非必要的」規矩視為是「必要的」,就會產生對世代變遷的無感,進而脫離現實生活,這是非常可怕的事。不僅福音無法在這世代傳揚開來,個人也無法體會到福音的好處,成為眾人的見證。當我們從上帝的話中,看見不可能中的可能性,突破現狀的框架,並展望未來時,就能突破自身生命的窘境,在倚靠上帝中得著恩典。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments