信仰小知識一百四十一「天父的寶貝兒女」

張貼者:2014年6月6日 上午2:54Eric Pan
信仰小知識一百四十一「天父的寶貝兒女」 陳志聰牧師
    最近教會多了不少新手爸媽,為了新生兒正處於水深火熱之中。有一次在教會遇到一位新手爸爸,他對我說:「我以前都不知道帶小孩子有這麼累,現在總算能夠了解父母親的辛苦了。」自從去年兒子出生後,我也才能體會到原來生兒育女是多麼不容易。從他一出生因細菌感染就住院兩週,然後接著發生對牛奶的過敏現象、脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎等,前六個月幾乎天天夜哭,平均1.5小時就起來大哭一次,對我們夫妻來講真是耐心的一大考驗。當然,每個小孩子每個家庭都有不同的狀況,也有人家的小孩從出生就很乖,很少哭鬧。不過,無論是哪種家庭,都會認同這句話「養育小孩真的不是換尿布餵奶這麼簡單」,一定會遇到感到痛苦或挫折的時候。雖然如此,當父母親的卻也甘之如飴,將這些痛苦挫折視為「甜蜜的負擔」。不論小孩子之前怎麼哭鬧,只要小孩子一笑,父母親就會覺得很開心,忘卻剛剛的哭鬧。
    我們常在教會裡說自己是上帝的兒女,那麼上帝是怎樣愛我們呢?祂差遣愛子耶穌基督成為我們的救主,約翰福音1:12說:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。」我們之所以可以成為上帝的兒女,是因信耶穌基督。其實原本世人本都是上帝的兒女。上帝創造人類的始祖亞當與夏娃,他們又繁衍許多子孫,一代又一代地傳承,直到今日。無奈世人因犯罪遠離上帝,就如同主耶穌所講浪子回頭的比喻一樣,拿了家產後到了遠方的國度去揮霍,直到失意落魄,才記起自己兒子的身份。天父上帝就像那比喻中的父親一樣,每天都在家門口等待離家的小兒子回家。家,是一個可以原諒我們過錯、以愛包容,讓我們可以安心休息、遮風避雨的地方。家,也是一個讓我們可以安息等待,準備重新開始新生活的地方。我們有時就好比是小嬰孩,對天父上帝無理取鬧,常因自己的慾望犯下許多錯誤。但是天父盼望我們回頭重回祂的懷抱,不願意我們一直活在錯誤之中。因此耶穌基督來幫助我們,學習如何成為天父的兒女。
    那麼成為上帝的兒女有甚麼好處呢?約翰福音14:16-18主耶穌說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」我們能領受聖靈,明白真理,祂會與我們同在,使我們不孤單。約翰一書4:11-13這樣說:「…上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。…我們若彼此相愛,上帝就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。上帝將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。」我們不僅能領受祂的愛,還能倚靠聖靈夠彼此相愛。上帝也賞賜給我們向祂禱告的權柄,能夠向祂求一切的事情。祂也答應成為我們即時的幫助,在生活中賜力量給我們。因為我們每一個人都是天父上帝的寶貝兒女,祂也一直在等待我們回家。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments