信仰小知識一百四十三「淺談雙翼養育系統」

張貼者:2014年6月21日 上午1:47Eric Pan
信仰小知識一百四十三「淺談雙翼養育系統」 陳志聰牧師

    
近年來有越來越多的教會,無論是有無門徒訓練系統,在許多教會聚會、特會場合都會聽過「雙翼」這個名詞。筆者於5年前開始接觸、學習這個系統。「雙翼養育系統」是由韓國豐盛長老教會金聖坤牧師編寫、規劃而成。當年金牧師牧會非常成功,教會人人日日增加。一日他突然驚覺自己並沒有使會友成為主耶穌的門徒,反而帶人成為地獄之子,就非常痛心,並且知道教會增長卻沒有使人成為主耶穌的門徒,是上帝所不喜悅的事情。因此,金牧師就將過去在宣教機構累積的經驗,以及所受過的訓練,融合一體,成為「雙翼養育系統」。爾後,韓國豐盛長老教會被德國的教會機構評鑑為「健康的教會」。德國學者施瓦茨(Christian A. Schwarz)歸納出八個健康教會的特質:令信徒得力的領導方式、以恩賜為本的事奉方式、充滿熱忱的靈性表現、功能健全的結構、激勵人心的崇拜、全面兼顧的細胞小組、以需要為本的佈道事工、會眾相親相愛的關係等八項。豐盛長老教會於每一項都得到相當高的評價,實為不可思議。
    因此,「雙翼養育系統」的訓練重點不單是為了傳福音,還要使人成為跟隨主耶穌基督的「門徒」,過著聖潔的生活,進而成為健康的教會。有別於許多國外的門徒訓練系統,「雙翼養育系統」並非是一種上課的模式,而是一種信仰生命的轉化,使人較容易落實在生活中。因此除了所要學習的課程外,上課時會常有彼此交誼與吃喝快樂的時間。在神學方面,融合改革宗神學與福音神學,並支持加爾文對於基督徒信仰生活的看法:上帝的話和上帝的靈一起工作。把過去一些教會對於聖靈工作認識較不足的部分,補強起來,這也是「雙翼」的特色之一。
    目前「雙翼養育系統」在台灣廣被浸信會、信義會、部分長老會及獨立教會認同接受。在台北有實施的長老教會有:永光、三光、雙連、中山、大直等教會。因為其目標在於發展「健康的教會」,然後領人成為主耶穌的門徒,因此養育系統偏重於「生命的改變」。當人的生命被主耶穌基督影響,便成為不一樣的生命,新創造的人,如同使徒保羅一樣。個人生命改變,行為便跟著改變,對於福音也較有急迫性與認同感。「雙翼」重視上帝的話語對人的生命產生果效,因此在課程訓練上鼓勵人研讀、抄寫聖經,並且能在生活中很自然地與人分享上帝的話語。「雙翼」重視次序,因此教會要發展「雙翼」,須由牧者帶領長執全心投入參與。由牧者先帶長執參加雙翼特會的訓練,從中了解這個系統的運作方式,並學習成為主耶穌的門徒。因為這樣一來可避免因不了解所產生的誤會,二來可成為協助牧者在發展「雙翼」時的助力,幫助會友接受訓練並了解「雙翼」。時代更迭,學習方法日新月異。盼望我們可以更了解各種不同提升信仰的方式,使教會成為社區、國家的祝福。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments