信仰小知識一百四十七「該效法誰?」

張貼者:2014年7月19日 上午2:04Eric Pan
信仰小知識一百四十七「該效法誰?」 陳志聰牧師
    近年來有少部分神學家、牧者開始闡述一種觀念,認為使徒保羅與主耶穌的教導不一致。甚至其中有些人認為不應該將保羅書信中的教導,當作是上帝的教導。可以忽略部分對於道德上的要求,或是去作禁止作的事。當我們在接觸這些觀念時要非常小心,因為這很流行,但並非是正確的教導。一個核心的問題:「保羅所寫的,真的與基督的教導不一致嗎?」保羅在哥林多前書11:1這樣說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」他也常在所寫的書信中表明自己的基督僕人的身份。從保羅所寫的書信中,我們不難發現「以基督為中心」的思考模式。他在腓利比書2:5寫道:「你們當以基督耶穌的心為心」意思為「人應當以基督的想法、意念,為自己的想法、意念」。這樣一位推崇基督且卑微自己的人,會寫出與基督教導相違背的事嗎?還是有人因為想要得到名聲,刻意寫出來迷惑大家呢?主耶穌在馬太福音 24:10-12說:「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」這世上有許多人冒稱自己是基督,或拿出異端教導說這才是基督原本的意思。面對這些,我們必須要小心警慎,以聖經的話語來查驗。
    其實這樣的事並不少見,早在初代教會中就經常發生這樣的事。有人謠傳說主耶穌是個靈,說祂的身體不曾在世上出現;或是說主耶穌的愛很大,人不需要脫離淫亂的生活,就可以得救。當提摩太遇見這些事時,保羅寫信給他在提摩太後書4:3-5說:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。」每當新的觀念出現,我們必須要捫心自問:「這是否是上帝所喜悅的道理?」或「這事是否符合聖經的教導?」當有人傳揚不需要悔改、不需要改變自己的福音時,就已經牴觸主耶穌所傳,記載於馬可福音1:15說:「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」的道理。保羅在歌羅西書2:8這樣說:「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。」
    使徒行傳20:35當保羅向以弗所的弟兄姊妹道別,準備上耶路撒冷時說:「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」這句『施比受更為有福』四福音書都沒有出現,但我們不能說主耶穌沒說過這句話,更不能說保羅這樣說是錯誤的,因為這句話的確符合主耶穌在世上的行為。約翰福音21:25說:「耶穌所行的事還有許多,若是一一的都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。」初代教會的使徒們以自己的生命去實踐主耶穌的教導。除了保羅,還有路加、約翰、彼得、雅各、猶大等人,透過多種方式、語言將之記錄下來。我們應當給予尊重,並詳細去查考閱讀。盼望我們真能將聖經的話語當成我們的靈糧,以謙卑的態度來接受,並以信心的行動來回應上帝的愛。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments