信仰小知識一百四十九「奉獻金錢之外」

張貼者:2014年8月2日 上午2:59Eric Pan
信仰小知識一百四十九「奉獻金錢之外」 陳志聰牧師

    奉獻,是基督徒當盡的本份,為要感謝上帝所賞賜自己日常一切所需,以及幫助需要的人。歷代志上29:14記載大衛王的一段感言:「我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」透過奉獻可以培養我們的信心,哥林多後書8:12這樣說:「因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」這是說人若甘心樂意的奉獻,上帝所供應給他的不至於缺乏。瑪拉基書3:10記載:「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」這都說明一件事,人若是願意奉獻給上帝,上帝會賜福于他。我們知道奉獻的意義,也知道上帝會賜福給我們。不過,基督徒的生活除了奉獻金錢之外,就不需要再做其他服事了嗎?
    筆者過去在研究「倍加運動」時,對當時流行的一句口號很感動,那就是「獻心、獻金、獻工」。獻心與獻金對我們現在來說,並非是問題。每一個基督徒隨時都可以重新在上帝面前立志獻上自己,以讀經禱告來親近他。現在有各種靈修軟體,只要一機在手就可以。獻金部分,無論奉獻金額多少,大家也都可以有固定的金錢奉獻。大多數的教會也都有很好的奉獻習慣。不過對於日益都市化的教會而言,獻工就是一道需要跨越的門檻了。有一次附近教會的牧師問我文山有多少全職同工,我的回答令他驚奇。因為他們教會在200人時,已有七八位全職同工。為什麼會這麼多呢?因為在都市教會能夠經常出來服事的人不多,生活步調快,生活壓力大。但是會友又有需求,因此就需要多一點全職同工來協助事工推動。當然,每一個教會都有不同的需求與狀況,不能概一而論。
    從聖經來看,奉獻的意義不單指金錢上的奉獻。路加福音11:42主耶穌說:「你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香並各樣菜蔬獻上十分之一,那公義和愛上帝的事反倒不行了。這原是你們當行的;那也是不可不行的。」主耶穌嚴厲指出,人除了金錢的奉獻之外,在生活中在服事上也都需要盡力為主做工,行天父上帝所吩咐的事。羅馬書12:1保羅這樣說:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」這裡講得很清楚,基督徒的奉獻是「全人獻上」,因此除了獻心、獻金之外,還要獻工。常言道:「作主的工,不會落空」,其事實也是如此。近年來有長老教會開始推動「一人一服事,人人有服事」的活動。希望來連結會眾的力量,共同來推動教會的關懷、福音、社區事工。推動之後,改變了很多人過去對於服事的看法。所得到的不再是壓力,而是上帝滿滿的恩典。所有的事工也不再落在少數人的肩膀上,而是變成大家同心協力的成果。因此牧師在此鼓勵大家,主動出來服事。選擇適合自己可以做的事情,然後盡力去做。相信在不久的將來,就會經歷上帝所賜超乎想像的恩典!
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments