信仰小知識一百四十八「金錢與信仰生活」

張貼者:2014年7月26日 上午6:50Eric Pan
信仰小知識一百四十八「金錢與信仰生活」 陳志聰牧師
    「主耶穌曾說過38個喻道比喻,其中有16個是與錢財有關。聖經中約有500節經文談到禱告,約有500節經文提到信心,然而卻有超過2350節的經文是與錢財有關!」語出《2350–聖經財務管理解密》一書,由台灣冠冕真道理財協會出版。很有趣是吧!聖經中居然有2350節的經文與金錢有關!當我們成為基督徒時,就知道基督信仰與這個社會價值觀會產生劇烈的衝擊。而對我們衝擊最大的,莫過於「金錢」。俗話說「錢不是萬能,但是沒有錢萬萬不能」這道出了我們許多人的心聲。當我們一起床就開始花錢:水費、電費、交通費、伙食費、健保費、教育費等等。過去的人只要有一塊地種田就可以生活了,現在的人可就不同了。沒繳錢幾乎是無法生活,沒水沒電,連基本的醫療都沒有,還有許多費用還不是我們自願要繳的呢!不過一般人對於聖經的理解,好像聖經不喜歡人有錢,甚至還常罵有錢人,事實是這樣的嗎?那為什麼聖經會有2350節的經文談到金錢,難道都是在罵有錢人?基督徒不能看重錢、成為有錢人嗎?
    我們從聖經來看,上帝祝福亞伯拉罕、以撒、雅各,使他們成為富有。上帝也給所羅門王有智慧,利用許多方法來賺錢,使國家強盛。上帝使用大財主波阿斯來祝福路得與她的婆婆。波阿斯與路得還成為大衛王與主耶穌的祖先。新約時代也不全然討厭有錢人。亞力馬太的約瑟就是一位財主,他是主耶穌的門徒,還將主耶穌放置在自己擁有的墳墓裡。撒該也是為財主,但是主耶穌主動接近他,使他有悔改和生命更新的機會。主耶穌升天後,門徒也不是只傳福音給貧窮人,其中也有富人與窮人。這樣來看聖經並非是抵擋有錢人,因為有許多信仰前輩都是富人。聖經的教導是要「以合上帝心意的方式賺錢」以及「不要看重錢高於信仰與生命」。「以合上帝心意的方式賺錢」就是不以欺騙、強暴的方式賺取錢財。同時也不能隨意浪費錢財在荒淫、悖逆上帝、傷害人的事情上。聖經上有許多例子,筆者在此不多作贅述。「不要看重錢高於信仰與生命」意思是要將上帝擺在第一位,然後是個人的生命,這包括靈裡的生命與肉體的生命。金錢是一種交易的工具,也是上帝祝福人的管道之一,人不應該看重錢高於信仰與生命。但是也不要將金錢看得太低,甚至拒絕使用金錢。聖經中有許多以錢財幫助人的例子,例如主耶穌所講關於好撒瑪利亞人的比喻,他就是用錢幫助安頓那位被搶被打傷的猶太人。或是保羅拿著許多教會的捐獻來幫助耶路撒冷教會,這也是用金錢幫助人的例子。
    主耶穌在馬太福音25:14-30節中,以三個僕人的財務管理,來比喻人既領受上帝的恩賜,就該盡力來發揮自己的恩賜。那麼,既然上帝賞賜給我們有工作技能、有財產、有投資賺錢的能力。那我們就應該要學習善用這些、作適當的安排與運用,來榮耀上帝,來幫助他人。


※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments