信仰小知識一百三十一「祈求甚麼?」

張貼者:2014年3月29日 上午12:01Eric Pan
信仰小知識一百三十一「祈求甚麼?」 陳志聰牧師

    禱告,是天父上帝賞賜給祂寶貴兒女的權柄,使我們可以直接與祂說話。基督徒常常為了許多事情禱告祈求,例如:事業、家庭、健康、國家、擔心的事等等。最常見的鼓勵禱告經文,記載於馬太福音7:7-8主耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」許多人因著這段經文祈求得應允,經歷過不少奇妙的神蹟。但其實這段經文還有後半部,需要大家注意。馬太福音7:9-12主耶穌說:「你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」因此,整段經文的大意是這樣的:「因為天父上帝如此愛我們,將那上好的東西賞賜給祈求的人,我們也應該如此幫助他人。」
    當我們禱告祈求得蒙上帝應允時,也當看顧那些有需要的人。雖然我們不是神,無法應允實現人所有的願望。但是天父上帝賞賜給我們許多的才能恩賜,以及足夠的恩典,我們應當好好利用這些來行助人的工作。因為我們也希望別人這樣來幫助我們,這是上帝所立下的規則。不過,在這段經文中有一個重點,就是「好東西」。「好東西」聽起來很籠統,到底是甚麼東西呢?很多人這樣解釋:就是健康、財富、婚姻、心想事成等等。當然這些都是好東西,但是主耶穌真的是指要我們盡力祈求這些東西嗎?
    在路加福音11:9-13有更詳盡的解釋,主耶穌說:「我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將『聖靈』給求他的人嗎?」沒錯,主耶穌所說的「好東西」,其實是在講「聖靈」。經文中的「祈求」、「尋找」、「叩門」等詞,其詞性是表示「持續不斷地、迫切地…」。也就是說基督徒要持續不斷迫切地地祈求、尋找、叩門。簡單來說,就是要常常向天父上帝祈求聖靈來到我們當中。筆者並非說健康、財富、婚姻、心想事成這些東西不好,不是這樣的。但是基督徒祈求聖靈充滿是更重要的、更好的。
    聖靈充滿帶給我們明辨是非、進入真理、得著信心,並且有足夠的力量去行上帝的旨意。當我們領受聖靈充滿所帶來的這些好處,自然能得著其他的附加好處:健康、財富、婚姻、心想事成等。雖然生活不盡如人意,但是當我們盡力追求聖靈充滿、行主的旨意。那我們就會開始走在數上帝的道路上,一路恩典滿滿。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments