信仰小知識一百三十四「復活與新生」

張貼者:2014年4月18日 下午11:56Eric Pan
信仰小知識一百三十四「復活與新生」 陳志聰牧師

    「哈利路亞,基督已復活!」歷世歷代的基督教會,都以這句話來宣告基督的復活。主耶穌為了世人的罪被釘死在十字架上,在那時地大震動,天空變為黑暗,連聖殿的幔子也裂成兩半!主耶穌在十字架上的犧牲,消滅使人與上帝隔絕的罪惡鴻溝,讓世人都有機會與上帝親近。主耶穌死後第三天復活,更是擊敗了罪惡死亡的權勢,使我們知道有死後永生在等著我們,並且宣告「復活的基督是人類的救主」。主耶穌復活是在七日的頭一日,也就是基督徒稱的「主日」(俗稱禮拜日)。祂三次顯現給所愛的門徒們看,然後與他們同居四十日之久,教導他們有關天國的事。期間看見復活基督的成年男子約有五百人,若加上尚未數算過的婦女與孩童,可能達到上千人也說不定。然後,主耶穌便升天到天父上帝那裏去,為所有信靠祂名的人預備將來在天國的住處,並且在五旬節期間賞賜聖靈給祂的門徒,直到如今這聖靈依然與我們同在!
    基督復活帶給我們兩個好消息,一個是關於現在的好消息,另一個是關於未來的好消息。關於現在的好消息就是:「因信耶穌基督我們可以擺脫過去的綑綁,領受聖靈並重新開始。」人世間所有的痛苦、艱難、挫折、埋怨、苦毒、悔恨等等,主耶穌都願意為我們承擔。以賽亞書53:4-5記載:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦…。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」主耶穌現在親自為我們承擔這一切,為要使我們得自由。祂在馬太福音11:28應許凡跟從祂的人說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」使徒保羅在哥林多後書5:17說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」說明基督徒的生命,是一連串不斷更新的過程。現在的我比過去的我更新、更進步、更美好。沒有人的生命是一成不變的,也沒有人生來就是活在黑暗裡。當我們願意信靠復活的基督,一切都變為可能,生命充滿盼望。
    那甚麼是關於未來的好消息呢?就是:「因信復活的基督,我們有永生的確據。能在天父上帝永恆的國度中,享受永遠的福樂。」人從哪裡來?是從天父上帝的創造而來。那麼人最終要往哪裡去呢?是回到天父上帝永恆的家裡去。約翰福音14:2主耶穌說:「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」哥林多前書6:14保羅說:「並且上帝已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。」當基督再來的時候,我們都必復活,領受天父上帝賞賜給我們無限的恩典。那要怎樣領受這些恩典呢?羅馬書10:9說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死裡復活,就必得救。」盼望我們能在這值得慶賀的日子,以喜悅的信心來領受基督為我們復活的好消息!


※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments