信仰小知識一百三十三「受難前夜」

張貼者:2014年4月12日 上午1:02Eric Pan
信仰小知識一百三十三「受難前夜」 陳志聰牧師

    「阮信,教會是上帝百姓的團契,受召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,復釘根在本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,來成做盼望的記號。」以上摘自於《台灣基督長老教會信仰告白》台語版的第二段內容。若是第一次讀這段內容,一定會覺得有些疑問:「為什麼宣揚耶穌基督的拯救,要通過愛與受苦?」、「愛與受苦有何關係?」以上的疑問我們可以從馬太福音二十六36-46中看到答案。這段經文記載主耶穌同門徒在客西馬尼園禱告的經歷。客西馬尼園的原文是「榨汁園」的意思,據說在那裏所榨的是橄欖汁。主耶穌就像是被榨汁的橄欖一樣,榨出自己的痛苦,榨出對我們的愛。
    主耶穌對門徒們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。」憂傷到幾乎要死,這是主耶穌當時的心情,因為他即將要面臨上十字架受釘死的命運,為要贖眾人的罪。憂傷到幾乎要死,大家或多或少都有過這樣的心情。通常是為某個人,或是某件事憂愁到一個程度,有種極端痛苦的感受。主耶穌忍受著這樣的感受,獨自在客西馬尼園的一個角落,向天父上帝禱告:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」、「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願祢的意旨成全。」看得出來主耶穌禱告的內容嗎?主耶穌會痛苦,是因為即將要面臨審判、羞辱、鞭打、嘲笑以及最後在十字架上的死亡。他盼望這些可以不要來臨,但是為了人類的拯救,他順服在天父上帝的旨意裡,這是一種極大的愛。約翰福音10:10-11主耶穌說:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人;好牧人為羊捨命。」又在約翰福音15:12-13說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」
    這些經文教導我們兩件事:第一,主耶穌愛我們。第二,主耶穌愛我們,甚至為我們捨命。按常理來說,要求一個人為家人捨命救已經是件不容易的事,更何況要為了一群不認識的人捨命,這更加不容易。但是主耶穌憐憫世人的痛苦,看顧人的軟弱。不只如此,他親身體會世人的痛苦與軟弱,為要與我們一起承受生命中各樣艱困的事。並且教我們,無論身處於多大的困境,天父上帝都一起與我們同在,因為祂愛我們,不願我們獨自承擔這一切。本主日為棕樹主日,我們即進入受難週。盼望我們共同在這個節期來思考,主耶穌基督為我們所作的犧牲,看見他為我們所付出的愛。牧師也邀請大家一起來參加,4/18晚上8點在民權長老教會所舉辦的受難聯合聖餐禮拜。讓我們一同來體會主耶穌的痛苦,一同來領受主耶穌對我們的愛。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments