信仰小知識一百三十七「職場福音事工」

張貼者:2014年5月9日 下午11:05Eric Pan
信仰小知識一百三十七「職場福音事工」 陳志聰牧師
    過去幾十年來無論是在教會裡,或是在大大小小的特會中,總會聽見講員鼓勵人參與海外宣教。不過近幾年來在台灣教會裡掀起一陣又一陣的「職場福音」旋風。職場福音的理念在於「職場即禾場」的概念,也就是我工作的地方,就是我撒福音種子的地方,也是我收割福音成果的地方。「職場福音」對我們並不陌生,幾乎在教會中從小到大都知道基督徒要傳福音。而「職場福音」就是把我們傳福音的對象鎖定在工作場所中,可能是我們的同事、屬下、上司或是客戶。哥林多前書9:22-23保羅勸勉教會說:「…向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」我們的工作場合中,總是會出現與我們不一樣的人。因為每個人的家庭背景、生活環境、習慣、做事方法、說話方式都不盡相同。因此與這些人相處,甚至是將福音傳給他們,這考驗著我們基督徒的智慧。所以在職場上對身邊的人有同理心,是我們傳福音的基本原則。在他們難過、受傷的時刻,我們要勇敢適時地去陪伴關心他們。當他們高興歡喜的時候,我們也要與之同樂。甚至在我們在生活中若有遇見值得歡喜的事情,也要與他們分享。這樣的原則就是「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」先以「愛」為出發點來關心、陪伴,然後再分享福音的好處給人。
    過去講到「職場福音」許多人會直接以「福音生活化」的概念來理解,亦即我將福音轉化成世俗的生活元素。例如利用藝術人文、社會形象、八卦新聞、生活習慣等,來傳達福音的概念。當然,這是一種最簡單的方式。但是卻不會使人感受到基督信仰的獨到之處,難以表達出福音的好處。最好的方式是「生活福音化」的概念。就是「福音改變了我甚麼,對我的生活產生了甚麼樣的變化,然後我將之實現出來。」這是以福音為中心的生活方式,也是最佳的傳福音方式。當我的生活、思想、習慣被福音改變了,他人自然就能看出來福音對我的益處。馬太福音5:15-16主耶穌說:「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」這就是「生活福音化」所帶來的好處。
    禱告,是「職場福音」不可或缺的元素。在職場傳福音為什麼要禱告呢?為了是要等候聖靈動工。使徒行傳1:8主耶穌吩咐門徒要等候聖靈:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」之後門徒齊聚一堂禱告,果然聖靈就降下來,隨即展開初代教會的福音事工。禱告也是「生活福音化」的具體展現,不只是為自己禱告,也為了他人能夠認識福音,聖靈動工使他人被福音改變來禱告。維持靈
修習慣是落實「職場福音」的不二法門,健康的心靈能幫助自己在職場發揮正向的影響力。盼望我們一起來在職場上發光發熱,與人分享福音的好處。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments