信仰小知識一百三十六「與環境和解」

張貼者:2014年5月2日 下午10:41Eric Pan
信仰小知識一百三十六「與環境和解」 陳志聰牧師
    祖父與父親為長老教會牧師,自己則是神學家與哲學教授的羅斯頓(Holmes Rolston III),曾經說過一段話:「在全球化、環境化的時代,人類的靈性必須要以一種全新的洞見和深度,將自然和恩典結合在一起。」近年來全民環保意識崛起,許多基督教神學家與牧師、信徒們也開始思考,上帝、百姓與土地的關係。聖經中並沒有直接有環境保護的論述,但是我們可以透過聖經,間接了解上帝與創造物之間的關係,看見祂在地球環境中的奇妙作為。因此,著名的英國物理學家法拉第(Michael Faraday)除了專注於電磁學的研究,同時常發表信仰與環境保護之間的關聯。他說:「尊重自然界裡的許多巨大的力量,每一種力量都足以毀滅人類的生存,但這些力量卻沉靜地維持在一種巧妙的平衡之中,不僅沒有危害人類,而且對人類的生活、經濟、活動,有很大的助益。這樣高智慧的設計,遠超過語言所能描述,人只能敬畏上帝的智慧。」
    創世紀9:9-11記載當上帝降下大洪水後,與挪亞一家這樣說:「我與你們和你們的後裔立約,並與你們這裡的一切活物、就是飛鳥、牲畜、走獸,凡從方舟裡出來的活物立約。我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。」上帝不只是與人類立約,也與世上所有的生物立下愛之約。申命記5:33說:「…耶和華你們上帝所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。」另一處申命記6:3記載:「以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖的上帝所應許你的。」這兩段申命記的經文都顯示出,人遵行上帝律法,便能得到流奶與蜜的土地。耶利米書12:2-4則是說:「祢栽培了他們,他們也扎了根,長大,而且結果。他們的口是與祢相近,心卻與祢遠離。…這地悲哀,通國的青草枯乾,要到幾時呢?因其上居民的惡行,牲畜和飛鳥都滅絕了。…」當人不守上帝的命令,口是心非與自私自利的行為會帶來無可救藥的環境浩劫。
    台灣基督長老教會信仰告白:「阮信,上帝使人有尊嚴、才能,以及鄉土,來有份於祂的創造,負責任和祂相與管理世界。」人的恩賜來自於上帝,其目的是為了善用這些才能,在上帝的旨意下管理世界,而非破壞自然。當人開始破壞上帝所創造的自然環境時,就必須承受其惡果,危及自己的生存。因此,人除了必須透過耶穌基督與上帝和解外,還需要透過理性與聖靈的工作,與環境和解。其和解的方法就是減少對自然的破壞,理解上帝對自然環境的設計,以及恢復原有的自然生態。人類透過上帝在自然界中的奇妙工作,看見祂的奇妙作為。在大自然中的靈修體驗,使人可以更親近上帝。盼望我們一起來學習,在信仰中對自然環境付出關懷,在生活中落實環境保護。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments