信仰小知識一百三十九「你就是那人!」

張貼者:2014年5月24日 上午1:32Eric Pan
信仰小知識一百三十九「你就是那人!」 陳志聰牧師


    美南浸信會保羅‧華許牧師(Paul Washer)曾在一場青少年營會中這樣說:「…若是我今天所傳講的信息不是真理,那我就有禍了,我應該要帶著恐懼戰競的心來面對上帝。如果我傳講的信息是真理,那你應該要恐懼戰競…。」後來這場講道被稱為「令人震撼的信息」,其內容指出基督徒應該要悔改,並遠離惡行。多數人聽到「令人震撼的信息」之後,反應兩極。有人認為保羅‧華許牧師沒有資格說這種評論他人的話,人不應該彼此論斷,並且認為悔改的信息不合時宜,令人感到不舒服。另外有人則認為他的信息符合聖經,人應該要學習面對上帝,懇求上帝憐憫,誠心悔改。或許大家有空閒的時間可以到網路上搜尋一下這段信息,仔細了解信息內容後再自行評論。
    在聖經中也有過類似「令人震撼的信息」,並且早在舊約大衛王時代就有。在撒母耳記下12:1-14中記載,上帝差遣先知拿單去見大衛王。原因是因為大衛王為了姦淫的緣故,用計謀害死中心的屬下烏利亞,奪取烏利亞之妻拔示巴。拿單以一個擁有大批牛羊的有錢人,為了請客搶了窮人唯一的羊羔為比喻。大衛王聽了並忿忿不平地說:「我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。」拿單就對大衛王說:「你就是那人!耶和華以色列的神如此說:『我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手。我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裡,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。你為什麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。」明白指出大衛就如同那有錢人一樣,已經得了上帝豐厚的賞賜,卻貪得無厭,甚至還犯了十誡中的兩誡!上帝將要因此宣判他的惡行,要在以色列全眾的面前報應他。
    先知的角色很單純,就是傳達上帝的話語,行上帝要求他去做的事。主耶穌在約翰福音16:7-18說:「然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師(聖靈)就不到你們這裡來;我若去,就差祂來。祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」聖靈的屬性就是真理,在真理的判斷之下人的罪行無法隱藏。基督徒受洗領受聖靈,有其「先知性」的角色,以聖經對當代述說上帝的話。然而有人聽了不舒服,有人聽見就信了。當我們在讀聖經時,看見聖經中上帝的責備時,不是將之當成是對他人的論斷,而是要將之當成上帝在對自己說話。「你就是那人!」意即「我就是那人!」。那麼,我就應當要學習大衛王立即悔改認罪,懇求上帝憐憫。盼望我們能一起來學習,在生活中的大小事中,為自己的不是來悔改,並懇求主賜聖靈與我們同在,教導我們明辨善惡,遠離是非,得主的喜悅。


※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments