信仰小知識一百三十八「大衛王感恩的禱告」

張貼者:2014年5月17日 上午12:11Eric Pan
信仰小知識一百三十八「大衛王感恩的禱告」 陳志聰牧師

    撒母耳記下7:18-29記載,當大衛王聽完先知拿單所傳達關於上帝對他的應許,大衛王作了一個令人動容的祈禱:於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:「主耶和華啊,我是誰?我的家算什麼?你竟使我到這地步呢?主耶和華啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。主耶和華啊,這豈是人所常遇的事嗎?主耶和華啊,我還有何言可以對你說呢?因為你知道你的僕人。你行這大事使僕人知道,是因你所應許的話,也是照你的心意。主耶和華啊,你本為大,照我們耳中聽見,沒有可比你的;除你以外再無神。世上有何民能比你的民以色列呢?你從埃及救贖他們作自己的子民,又在你贖出來的民面前行大而可畏的事,驅逐列邦人和他們的神,顯出你的大名。你曾堅立你的民以色列作你的子民,直到永遠;你耶和華也作了他們的神。「耶和華上帝啊,你所應許僕人和僕人家的話,求你堅定,直到永遠;照你所說的而行。願人永遠尊你的名為大,說:『萬軍之耶和華是治理以色列的神。』這樣,你僕人大衛的家必在你面前堅立。萬軍之耶和華以色列的神啊,因你啟示你的僕人說:『我必為你建立家室』,所以僕人大膽向你如此祈禱。「主耶和華啊,惟有你是神。你的話是真實的;你也應許將這福氣賜給僕人。現在求你賜福與僕人的家,可以永存在你面前。主耶和華啊,這是你所應許的。願你永遠賜福與僕人的家!」
    這一番大衛王向上帝所作的禱告,橫跨現在、過去和未來的感恩,值得我們學習效法。他回顧過去上帝的帶領,將他從一個牧羊人拉拔成為以色列國王。他就在上帝面前謙卑,認為自己不配得到這些。當我們按著自己的需求向上帝禱告時,是否有像大衛王一樣先謙卑屈膝在上帝面前呢?並且數算上帝所賞賜給我們的一切?基督徒被揀選成為上帝的兒女,必定會經過一段尋找上帝的歷程,也一定會經歷上帝的帶領,從這個世界中被領出來。但是浸泡在恩典中的時間一久,對於當初那種強烈渴慕上帝的感覺也會慢慢地淡掉。有時甚至會對上帝在生活中展現出大大小小的神蹟感到麻痺,習慣成自然到不知感恩。關於這些我們必須要謙卑地屈膝在上帝面前,懇求憐憫。當我們向上帝禱告時,無論是為什麼求,都要獻上讚美與感恩,就如同大衛王一樣。
    不只是個人,家庭、教會、機構也當學習這樣的禱告。腓利比書4:6說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。」詩篇50:23這樣描述人與上帝的關係:「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」這兩段經文都幫助我們了解,將感恩的禱告獻給上帝,適合上帝心意的,且能使我們在禱告中得著恩典。盼望我們能藉著這些信仰前輩的榜樣,學習以感恩的心來上帝面前祈求。


※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments