信仰小知識一百三十「信仰與政治」

張貼者:2014年3月22日 上午12:47Eric Pan
信仰小知識一百三十「信仰與政治」 陳志聰牧師

    最近台灣學生團體佔領立法院已受到國際媒體的注意。這些學生之所以這麼激動,乃是抗議政府對於《海峽兩岸服務貿易協議》未經逐條審查,並欲強行通過。這將會導致台灣數百萬人的生計遭受到影響,並帶來嚴重的產業衝擊。詳細的內容與經過請大家自己去尋找資料,支持與反對各有立場,筆者在此不多做贅述。基督徒生活在社會中,一定會遇到政治及社會議題。雖然每個人的政治立場或許不同,不過基於同一個信仰,在面對政治及社會議題的處理上,我們有何信仰依據呢?
    從舊約聖經來看,上帝並沒有要求我們要迴避政治及社會議題。相反地,上帝要求我們要重視這些議題,因為這與信仰息息相關。彌迦書6:8這樣記載:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」另一處在阿摩司書5:22這樣說:「你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭;要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」在信仰上,上帝教導我們要彼此相愛,要有公義要行憐憫,所以我們應當在這世界行出來。但是,當我們發現在社會上有不公義,或是不討上帝喜悅的事件發生,我們就應該學習先知的精神,勇敢向社會發聲,提出適合的觀點來改變現狀。這樣看來,基督徒似乎沒有理由迴避這些問題,甚至應當要正視它。
    在約翰加爾文的《基督教要義》裡,花了許多篇幅來討論政府、政治社會問題。筆者在此做一點簡單的描述:屬靈的政府(天國)掌管人心,屬世的政府管理社會秩序。因順服基督的緣故,基督徒應順服屬世的政府。因為政府是維持社會秩序的功能。不過,他也提到無論是哪一種政體(這裡指民主制度或君主制度),都有上帝的安排。不好的政府是上帝對百姓的懲罰。百姓不能濫用自由與政府作對(暴動或攻擊),但是政府也不可濫用權力為惡(鎮壓人民或惡意監禁)。人民應該要繳稅,因為這與國家存亡相關。但是政府不能亂向人民課稅金,他認為這與強盜無異。最後他認為邪惡的政府上帝會興起另一勢力懲罰之。就如同古代以色列的君王帶領百姓為惡,上帝就藉著外國的侵略來教訓他們。這樣看來,政府與百姓應該是一種在信仰裡互相尊重,互相支持的關係。
    在舊約聖經《撒母耳記》曾記載大衛面對掃羅王的追殺,因尊重他是上帝所膏立的王,所以不隨便殺害。另一方面,先知拿單面對大衛王的錯誤行為,勇敢指責並給于勸戒。甚至舊約的先知們見國家有難,就主動出面協助、勸導。主耶穌也曾提醒大家,要看顧那些弱勢族群,要時時刻刻地行公義、憐憫在社會上。盼望我們可以將信仰落實在我們的政治、社會上,使人人得見天父的榮光。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments