信仰小知識一百零五 「初代教會:加拉太」

張貼者:2013年9月28日 上午12:20Eric Pan
信仰小知識一百零五 「初代教會:加拉太」 By陳志聰
    大家對於保羅所寫給加拉太教會的《加拉太書》應該不太陌生。就算沒有完整地讀過,也會對加拉太書5:22-23所講的:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」這段經文有點熟悉。因為本卷書只有5章,筆者建議大家可以細心閱讀,保證收穫良多。對於我們在信仰上的造就多有益處。
    古代的羅馬行省「加拉太」,位於「安納托利亞」俗稱「小亞細亞」的高地。也就是現在的土耳其境內,包含現在土耳其的首都「安卡拉」在內。全年最高溫約41度,最低溫也不會低於15度,算是較炎熱的地區。「加拉太」在主耶穌降生前就一直處於不平穩的狀態。他們曾被西臺人、弗里吉亞人(印歐語系的一支)、呂底亞人、波斯人、居爾特人、希臘人、羅馬人等不同族群統治。加拉太人與猶太人有著類似的命運:一直都是被殖民的對象。但是與猶太人不同的是,他們本來特有的文化、語言也因為陸續被殖民而被淡化掉。猶太人則是一直致力於保存自己的文化、語言與宗教,甚至因此曾發生過數次獨立戰爭。
    或許是加拉太人有著「逆來順受」的性格,對於被殖民也見怪不怪。因此他們對於新的文化接受度頗高,對於新的宗教也是一樣。相較於腓利比、以弗所、帖撒羅尼迦、哥林多宣教時遇到的種種困難,保羅與同工們到加拉太宣教時並沒有遭遇太多刁難。使徒行傳16:4-5記載「他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守。於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。」除了保羅一行人在這地努力做工,聖靈也行了許多神蹟外。其實對於加拉太人而言,很容易就接受新的事物。不過,保羅前腳一走,「假弟兄」後腳一踏滲透進了加拉太眾教會,使教會產生了信仰上的混亂。難怪保羅在加拉太書1:6-7指責他們說:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」這是因為「假弟兄」高舉「因律法稱義」的教義,尤其是對於「外邦人行割禮」這件事情。因此貶低了「因信耶穌基督被稱為義」的純正教義,使人誤認為只要行律法就可以得拯救。
    因為事態嚴重,保羅離開後就馬上寫信,向加拉太眾教會大聲疾呼:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加拉太書 2:20)以自己為活見證,來再次傳達純正的福音給加拉太眾教會。當然,保羅並非是反對摩西的律法,而是認為行律法無法使人真正得到拯救。保羅認為基督徒最重要的是心受割禮(與上帝立約),而不是計較肉體受割禮。盼望我們能夠從《加拉太書》中辨別異端邪說,認識純正的福音。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments