信仰小知識一百零四 「羅得,歷經試探與挫折的義人」

張貼者:2013年9月13日 下午11:32Eric Pan
信仰小知識一百零四   「羅得,歷經試探與挫折的義人」 By陳志聰
   「羅得」為《創世紀》中的一位重要人物。他是亞伯拉罕的姪子,為亞伯拉罕的兄弟哈蘭所生。哈蘭英年早逝,死後將羅得託給父親他拉扶養。他拉過世後,族長的身份由亞伯拉罕(當時名為亞伯蘭)繼承。亞伯拉罕便帶著妻子與侄兒羅得,前往上帝所應許給他的迦南地。或許是受到亞伯拉罕的影響,學習如何管理財務,使得羅得的財物、牛、羊、帳棚、僕人甚多。也因此羅得的僕人開始與亞伯拉罕的僕人相爭牧地。台灣有句俗話說:「親戚麥計較。」這句話真真實實地應證在亞伯拉罕的身上。他不與羅得計較牧地,讓羅得先選。豈知羅得看見約旦河平原豐富滋潤,是塊肥美之地,就舉家東移。大概想說「賺到了!」。另一句俗語說:「人算不如天算。」羅得一搬就搬到了在上帝面前罪大惡極的「所多瑪」城。還曾因為兩城被迦南四王洗劫,羅得連人帶財物被擄掠去。所幸亞伯拉罕神通廣大,帶著壯士與同盟軍前往營救羅得,使羅得逃過一劫。
    「所多瑪」與「蛾摩拉」在上帝面前罪惡滿盈(創18:20-21)。兩城因著「性關係的混亂」與「同性性行為」上得罪上帝(猶1:7)。當上帝的天使進入所多瑪時,羅得殷勤地招待。然而所多瑪城的人居然要求羅得將兩位天使交出來,成為他們的玩物。當然羅得不肯,甚至還想出把自己兩位女兒交給他們,來代替天使的餿主意。結果居民不領情,衝破房門,卻無法得逞。羅得為了牧地,卻住進了罪惡之城,實在是「進入試探」的代表。但是上帝因亞伯拉罕而憐憫他。所以當上帝要毀滅所多瑪,羅得還在遲疑時,天使們就拉著他們一家四口的手,衝出城外。天火隨即降下,燒盡這兩城。近代考古學研究也證明了《聖經》的說法。當時有隕石從地球外進入大氣層,墜落到兩城附近的山脈。因此與大氣層磨擦產生了火球,撞到山脈後產生了大量可燃性的灰塵衝向兩城與其周圍。結果就瞬間產生數千度的高溫,燒盡了所到之處的動植物,以及人工製品、建築物。此時,羅得之妻忘了天使所言「不可回頭看,不可佔住,要往山上逃跑」的建言,回頭一看便成為鹽柱(有人推測可能是被高溫燒成碳)。
    當羅得因為害怕受到牽連,與兩個女兒躲到瑣珥附近的山洞裡時。兩個女兒居然以「存留後裔」為由,故意灌醉父親,行「亂倫」之事。筆者認為,這大概也是受到所多瑪文化的影響,她們才會想到以這種方式「存留後裔」。彼得後書 2:7說:「…只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。」認為羅得是一位「義人」,因他雖然住在罪惡之城,卻仍行上帝所看為義的事。不過也因為他這樣做,為他的家人種下了惡果。日後兩位女兒所生的兩子,成為攻擊,阻擾以色列人的「摩押人」、「亞捫人」的祖先。雖然基督徒身處於罪惡的世界,卻是要在這世界成為光,為主做見證。也不要因為本身可以敬虔生活,就將家人放在誘惑之中,使之成為他們的網羅。因箴言3:7教我們:「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」盼望我們都能遠離惡事,常常與主親近。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments