信仰小知識一百零七 「禮拜中想睡覺,怎麼辦?」

張貼者:2013年10月12日 上午1:54Eric Pan

信仰小知識一百零七    「禮拜中想睡覺,怎麼辦?」 By陳志聰

    筆者在青少年時期做禮拜時,常常會出現「愛睏」的現象。有些人認為是講道的內容太難、禮拜中的禮儀太多等等。當然,可能講道者或禮拜的程序設計需要改進。不過,其實做禮拜的人也需要付一些責任。理由很簡單,因為有許多人做禮拜時並不會想睡。今年10月號的《活潑的生命》裡,也有人問神學院李相元教授(韓國總神神學院)這個問題。李教授認為睡眠是上帝所賜給人美好的禮物,使人重新得力、得著安息,或者像《創世紀》裡的約瑟一樣,看見上帝的啟示。他認為現代人受太多影音媒體的刺激,所以若是禮拜中缺少這些媒體,會眾的專注力可能會受到影響。他建議人應該使自己的信仰成長,在禮拜中投入熱情、理性與自我意志,使自己能夠全神貫注,單單地仰望上帝。
    以上的解釋對多數人而言,可能有點抽象。筆者提出幾個具體的方法,供大家參考,希望能對大家能有更實質的幫助。
第一、做禮拜的前一天,千萬不要熬夜或晚睡。做禮拜是為了要敬拜上帝,因祂是我們的創造主,也是我們得救的源頭。祂配得我們給予一切的尊崇與讚美,我們也應當在禮拜中將一切地焦點放在上帝。若是前一天沒有充足的休息與睡眠,我們在早上的禮拜中,就很難進入到敬拜中。所以做禮拜的前一天,請勿夜衝、夜唱、整夜暢談人生抱負或飲酒過量。要以敬虔的心來預備做隔天的禮拜。
第二、請提早起床,不要太晚吃早餐。除非家裡住太遠,或是公車很難等、遇到塞車或不可抗力的因素。早起的好處是可以醒腦,使自己達到適合做禮拜的狀態。若是晚起睡眼惺忪地來作禮拜,可能直到禮拜結束後,都不知道自己在做甚麼,更別提能以心靈跟誠實來敬拜上帝。筆者的經驗至少要提早一個半小時至兩個小時前起床,才能達到醒腦的效果。此外,早起床可以早吃飯。許多人吃完飯半小時內就會想睡,早吃早消化,可降低禮拜時睡意萌生的機率。要將我們最好的精神狀態,在敬拜中奉獻給主。
第三、聽講道時,可以做一點筆記。當然,如果你可以全神貫注地聽講道,仔細不遺漏地聆聽其中的信息,就不太需要做筆記。大多數有點年紀的人可以做到這一點。因為他們受到的影音刺激影響較少,較能以理性思考的方式來理解講道,也較快能從文字中理解信息。近年來許多教會鼓勵會友寫一點講道筆記,不但能增強聽講道的專注力,還可以確實地理解講道的信息內容,避免誤解的產生。在教會整體對於信仰知識的提升上,有著正面的幫助。許多會友也因此得著幫助,在生活中真實地遇見主。
    其實,隨著時代的進步,禮拜的形式也不斷在進步,旨在使人能更進入與主同在的敬拜裡。我們也應當來鞭策自己,學習以積極正面的態度與行為,在禮拜中與我們的上帝相遇。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments