信仰小知識一百零六 「要做屬靈的拿細耳人」

張貼者:2013年10月5日 上午12:09Eric Pan

信仰小知識一百零六 「要做屬靈的拿細耳人」 By陳志聰
    在聖經中所記載的「拿細耳人」,不是指一個民族,而是指一種身分。「拿細耳人」原意為「被分別出來的」,通常是指「分別為聖的人」。要當「拿細耳人」需要遵守嚴格的條例,在期間內要守:遠離世俗專心事奉上帝、要遠離一切的酒類飲品、不可以吃任何葡萄製品、不可以剃頭、若不小心碰到死體就會剃頭獻祭(贖罪祭、燔祭、贖愆祭三種都要),然後當拿細耳人的日子要歸零重算。當然,期間若是已滿,獻完祭後就可以喝酒、吃葡萄製品、剪頭髮了。
   「拿細耳人」主要是分別為聖,歸給上帝的人。這也意味著這等人必須以敬虔的態度服事上帝。他們與「利未人」不同的是,「利未人」是因著上帝的揀選,整族成為服事上帝的人,並且負責會幕、聖殿裡的事務。因此「利未人」生來就是要服事上帝。但是「拿細耳人」則是不分男女、宗族,只要許了「拿細耳人的願」就可以當的。《聖經》所記載的拿細耳人並不多,其中最有名的應該就屬「參孫」了。雖然「參孫」在母胎裡就被揀選成為拿細耳人(這是非常特別的,可見拿細耳人可自願,也可被揀選),要來拯救以色列人脫離非利士人。又時常有上帝的靈感動他,使他有著非比尋常的神力,甚至可以徒手撕裂一隻獅子。不過參孫並非是拿細耳人的模範代表,因他的任意而為,作了許多不好的事,以至於被非利士人抓住、挖出雙眼並服苦役。所幸他後來向上帝悔改認罪,上帝就大大地使用他,使他在死時完成拯救同胞的使命。
    另一個從小就被分別為聖,一生事奉上帝的人就是「撒母耳」。雖然《聖經》並沒有直說撒母耳是拿細耳人,但是他的生平、作為符合拿細耳人的條件。撒母耳生為以法蓮族卻也在聖殿(一說會幕)中服事,除了利未人外,就只有拿細耳人可以這樣服事。他從小就被上帝大大地重用,後來成為一位忠心的先知,又膏立兩任以色列國王,成為歷史上一位很關鍵的人物。
     彼得前書 1:15 說:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」我們並非一出生就是聖潔的,因為上帝透過耶穌基督的福音呼召我們,因著祂的恩典,我們才得以成為聖潔。基督徒就如同拿細耳人一樣要持守聖潔的生活,專心事奉上帝。不過就像參孫一樣,我們所生活的世界中充滿許多誘惑。我們有時也會因著自身的慾望,迷失自己,遠離上帝。若是真的經歷過那種人生的黑暗時期,請記得主耶穌的恩典永遠不會離我們,只要真心誠意地悔改,下定決心地跟隨祂,並且遵從上帝的教導與聖靈的帶領,上帝會親自幫助我們渡過生命的難關。不僅如此,祂還會使用我們成就美好的旨意,讓我們的人生充滿祂的豐盛慈愛,成為世上的活見證。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

 

Comments