信仰小知識一百零八 「朝靚上帝不遲到」

張貼者:2013年10月19日 上午12:37Eric Pan
信仰小知識一百零八 「朝靚上帝不遲到」by  陳志聰傳道
        有一年筆者參加「加百列團契」的佈道活動,前往黎明教養院服事。有一天的早上跟睡隔床的同工聊起了教會作禮拜的狀況。這位同工描述他們教會的人總是希望能夠坐到第一排,可以貼近講台聽講道。所以他們幾乎都沒有遲到的狀況,大家都很準時地聚會。因為對他們而言,作禮拜不只是大家一起敬拜上帝,還可以領受上帝恩典的話語。與這位同工的一席談話,讓我看見到了一個可能性,在這世界上真的有大家都很準時作禮拜的教會!爾後,我在另一個教會實習時,曾有一位從別的教會轉籍過來的國二學生,滿臉疑惑地問我說:「為什麼這裡作禮拜這麼多人遲到?真是不可思議!」
    提姆修(Tim Hughes)曾在《我活著為要敬拜祢》一書中說到:「教會存在的目的是為要使全世界來敬拜上帝,傳福音是達成這目的的過程。」他點出了教會敬拜上帝是非常重要的,我們應該認真來看待作禮拜這件事。《聖經》談到「敬拜」一詞的次數非常多,且大多數都與「上帝」連結在一起,可見上帝要我們認真地看重這樣的事情。台語將基督徒對上帝的敬拜稱之為「禮拜」,其意為「人要以禮來拜上帝」。康熙字典解釋:「禮,履也,所以事神致福也。」也就是禮拜是要按次序確實實行,不可隨便。人在禮拜中需要專心的服事上帝,並因此得福。這麼說來,我們不可以以消極的心態來作禮拜,而是要積極地參與禮拜。
    我們都知道上帝是個靈,我們應當要以心靈和誠實來敬拜祂。然而心靈和誠實的敬拜不只是口裡說,心裡信的態度,更是要以外顯的行為表現出來。做禮拜不遲到就是其一。保羅在羅馬書7:18說:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。」顯示出人的無奈與軟弱。在本宗曾經有一位傳道人因為遲到問題,導致教會上告中會處理。因為這位傳道人總是在禮拜中遲到,而每次的禮拜都是由他主理。筆者相信,這位傳道人也想準時到,只是過去惡習已久,臨時調整不過來,實為可惜。雖然我們偶而會有突發狀況不得不處理,導致做禮拜遲到。但是不能讓做禮拜遲到成為常態,自己應該積極地去處理,甚至改變自己的生活作息。因為作禮拜是為了「朝靚上帝」而不是「坐著禮拜」。
    詩篇95:6-7詩人說:「來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。因為他是我們的上帝;我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話…」我們都是上帝的小羊、上帝的百姓、上帝的兒女,因為在敬拜上帝的事上,應該要更殷勤、更重視,不可讓一時的軟弱勝過我們,乃要以堅強倚靠上帝的信心去勝過。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments