信仰小知識一百二十一「過年小玩一下又何妨嗎?」

張貼者:2014年1月17日 下午11:44Eric Pan
信仰小知識一百二十一「過年小玩一下又何妨嗎?」   陳志聰牧師
    不知道從甚麼時候開始,只要是有華人的地方,在過農曆年時總會喜歡「小賭一下」。舉凡大街小巷、鬧區夜市裡,在過年期間都可以尋覓到賭博的身影。麻將、四色牌、撲克牌、擲骰子應有盡有。甚至有時候,連警察伯伯都會放大家一馬地視若無睹,免得掃了大家過年的興致。近年來部分有心人士甚至積極地試圖將「賭博」這個聽起來不太好的字眼,以「博弈」取代之,意圖提升其地位,並發展營利事業。基本上,無論是較難聽的「賭博」,或是較好聽的「博弈」,都是針對人心裡的「貪念」所發展出來的金錢遊戲。其實,連相關號稱「可以賺錢」的線上遊戲,也是如此。

    其實,《聖經》並沒有直接寫說「不可賭博」。沒錯,真的沒有。但是《聖經》非常明白地指出,屬上帝的百姓不可以「貪心」或「起貪念」。除非你賭錢是為了想要輸,否則就不應該賭博。當上帝領以色列人出埃及時,特地頒布《十誡》要求他們遵行。出埃及記20:17所記載的第十誡這樣說:「不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」有句話這樣說:「貪心是萬惡的根源。」當以色列人出埃及時,帶了許多從埃及人拿來的金器銀器。有人拿多有人拿少,難免會發生比較的心理。比較久了,貪心就一點一滴地慢慢產生。因此上帝先跟他們說好,不可以貪戀別人所擁有的。目的是要人珍惜自己所擁有的,並且減少爭端、偷盜的情形的發生。

    新約時代時,有人來要求主耶穌為他和兄長分家產,主耶穌看穿他內心的慾望,就這樣回答眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音 12:15)看來主耶穌也贊成人要免去一切的貪心,不要想東想西,要人專注在上帝的道上。或許有人想:「那我只要跟親戚朋友小賭一下,不要花大錢總行了吧?反正又不會害到人。」那重點還是在「貪心」,不然不會想要賭錢。

    提摩太前書6:10說「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」在財務的管理上,其實在箴言13:11說的很清楚:「不勞而得之財必然消耗;勤勞積蓄的,必見加增。」簡單而言,喜歡不勞而獲的人因為對自己的財務管理不警慎,所以很容易就失去錢財。反之那工作勤勞又懂得儲蓄的人,就一點一滴地將自己所得累積起來,在財務上得勝。還有在以弗所書4:28說:「….總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。」因此,殷勤努力在財務上得勝的人,不只利益自己,還可以幫助別人。上帝要求我們不要因著內心的貪慾,而得罪祂。是要學習在自己的財務管理上得勝,利益自己也幫助他人。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments