信仰小知識一百二十五「甚麼是撒都該人?」

張貼者:2014年2月15日 上午12:04Eric Pan
信仰小知識一百二十五「甚麼是撒都該人?」   陳志聰牧師
    在新約聖經中除了「法利賽人」常常出現外,還有「撒都該人」也常出現。初次看聖經的人,有時會誤以為這是兩個不同的民族。其實「法利賽人」與「撒都該人」都是屬於猶太教其中的一種教派,而不是種族。就像是基督教會中有長老會、信義會、浸信會等多種不同教派,但是都屬於基督教會。「撒都該人」源自於亞倫的後裔,也就是從祭司家族中衍生出的教派。
   「撒都該人」的希伯來原意是「追隨祭司撒督的人」,祭司撒督是舊約《列王記上》一章,與先知拿單一樣,不願跟從亞多尼雅進行軍事叛變的好祭司。他後來遵守大衛王的指示,膏立所羅門為以色列的王,完成上帝對大衛的應許。可是在主耶穌的時代,「撒都該人」卻變成與當權者勾結,擁有政治利益,並崇尚希臘羅馬文化的教派。「撒都該人」只承認舊約聖經前五卷書為唯一律法,俗稱《摩西五經》。除此之外舉凡先知書、歷史書、詩篇等皆不當成律法使用。他們也不相信有復活、天使、神靈等事,輕看信心並重視理性與邏輯批判。在《馬可福音》十二章18-27記載「撒都該人」以復活一事來試探主耶穌就可得知他們的不信。《使徒行傳》五章記錄使徒們行醫治、趕鬼使許多人信主的福音。但是「撒都該人」卻與祭司們心生妒火,共謀將這些使徒下在監獄裡。因為使徒們所行的,正是他們所不相信的「神蹟」,這無疑給予他們一記痛擊。
    在《使徒行傳》二十三章6-8也記載:「…保羅看出大眾一半是撒都該人,一半是法利賽人,就在公會中大聲說:「弟兄們,我是法利賽人,也是法利賽人的子孫。我現在受審問,是為盼望死人復活。」說了這話,法利賽人和撒都該人就爭論起來,會眾分為兩黨。因為撒都該人說,沒有復活,也沒有天使和鬼魂;法利賽人卻說,兩樣都有。」可見「撒都該人」的神學主張與「法利賽人」有很大的不同,因此常常產生衝突。此外,「撒都該人」常與當時的權貴階級來往,這與常常在百姓中間的「法利賽人」,也有著社會階級認同上的差別。
    在現代教會中,若我們稱那些常以聖經訓斥人,卻不知悔改或變通的人為「法利賽人」的話。那麼,那些經常以理性批判,並高舉自由、人文、社會習俗、世界潮流過於聖經,輕看信心與聖經權威的人,就是「撒都該人」。「法利賽人」使人進入迷信與人所發明規條的牢獄中,「撒都該人」卻使人陷入放縱私慾的深淵,這兩種人我們都必須要提防注意。難怪主耶穌在《馬太福音》十六章6節中這樣說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」我們應當要小心落入這兩種人的思想陷阱裡,更要注意別讓自己也成為其中一員。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments