信仰小知識一百二十七「甚麼是退修會?」 陳志聰牧師

張貼者:2014年2月28日 下午11:00Eric Pan
信仰小知識一百二十七「甚麼是退修會?」 陳志聰牧師

    您沒有看錯,我也沒有打錯字,是「退修會」而不是「退休會」。讀音雖然一樣,但是意義大不相同。「退修會」是屬於基督教會營會的一種形式,主要是希望參與者可以聚在一處,共同來靈修或是培靈,發展靈性以及更加追求上帝的旨意、尋求教會異象。「退修會」常見於教會、神學院或是基督教機構,程序內容按照參與者的需求各有不同。有些是全教會都要參加,有些則是各團契自己舉辦。不過通常會有一個共同點,即「遠離自己所熟悉的地方」。要人學習脫離自己的安全地帶,到一個不熟悉的地方去擴張自己的境界,並且更專注在上帝的話語,以及享受聖靈的同在。
    在路加福音5:12-16記載:「…有一回,耶穌在一個城裡,有人滿身長了大痲瘋,看見他,就俯伏在地,求他說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」大痲瘋立刻就離了他的身。耶穌囑咐他:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又要為你得了潔淨,照摩西所吩咐的獻上禮物,對眾人作證據。」但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。…」
    這段經文敘述,當主耶穌行醫治工作到一個段落,但是還沒做完,祂就獨自到曠野裡去禱告。當時一定有人心想著:「我都還沒得醫治,道理也還沒聽到,怎麼耶穌就跑走了呢?」其實主耶穌並沒有跑走,只是去「充電」罷了。當一個人一天到晚都在忙碌,汲汲營營地辛勞工作,怎麼會有時間去親近上帝呢?更別提尋求上帝的旨意,以及實踐上帝的命令了。每當看到教會裡的弟兄姊妹這樣的忙碌,筆者心裡總想著說這該怎麼辦才好,因為過度的忙碌會導致遠離上帝的危機出現。因此主耶穌選擇暫時離開忙碌的生活、離開自己熟悉的場域,以禱告來親近上帝。禱告,是「退修會」的重點之一,通常「退修會」裡都會有「禱告會」的時段,主要是希望人可以專心於與上帝的交通,一起尋求異象,或是共同為了自己及教會肢體來禱告。懇求上帝賞賜力量與智慧在我們當中,好讓我們可以重新再出發。因此,主耶穌在這段經文就給了我們良好的示範,可以「暫時放下一切,專注於親近上帝,然後再出發!」華人世界曾流行過一句話說:「休息是為了走更長遠的路。」大概就是這個道理。基督徒參加「退修會」就是為了實踐這個道理,繼續走信仰這條長路。
    基督徒平日有工作,聚會時有服事,偶爾真的需要安靜片刻,跳脫出這樣忙碌環境,在平靜安穩與休閒中,看見上帝對自己的計劃。無法參加退修會的弟兄姊妹,也應該忙裡偷閒一下,分一小段時間來親近上帝,與祂建立良好的關係。或許,在這樣的時刻中,就遇見上帝所施行的奇妙神蹟。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments