信仰小知識一百二十二「再思禮拜中的穿著禮儀」

張貼者:2014年1月25日 上午1:02Eric Pan
信仰小知識一百二十二「再思禮拜中的穿著禮儀」   陳志聰牧師
    「如果您去參加喜宴、重要的會議、特別的聚會時,都懂得穿著盛裝。那麼,為什麼做禮拜朝見上帝,就可以穿著隨便?難道上帝不比這些事更重要嗎?」這是我在中會聊天時,同工對於現今教會禮拜中的現況,所提出的疑問。牧師回想起來,自己會習慣著正式服裝來禮拜,其實也是過去母會牧師、牧師娘及輔導們的教導。參加禮拜時,不穿無領的上衣,若是上衣無領就要著外套或背心。不穿著短褲、過短的裙子及過度暴露的衣著。在不同的場合著合宜的服裝,這是一種必要學習。
    牧師曾經帶著青少年前往台東進行工作隊活動,內容在於幫助、關懷獨居老人,協助兒童事工、拆建房屋以及除草等。當地的牧者很熱情地邀請我們參加禱告會,我們也希望透過這些的聚會來認識這些會友。讓我覺得感動的是,這些教會會友的生活品質、物質享受遠不及我們,很多戶月收低於一萬元。但是在尊重聚會的這一項,卻比我們要強得太多。他們週間禱告會、聚會、家庭禮拜依然會認真打扮。雖然不是身著名牌服飾,卻給人有一種正式、整潔的感受。反看這些在台北較富裕的教會,無論是週間聚會或是主日禮拜,都常會出現任意隨便的穿著。人似乎重視自己的自由,大於對上帝的尊敬,這真的是需要好好地反省!
    無論是舊約或新約,上帝的百姓到聖殿參加禮拜,一定都是打扮整齊,著正式服裝。甚至祭司還是身穿以弗得(一種聖殿祭司專用禮服),帶領會眾敬拜上帝,並獻祭給上帝。主耶穌也曾用主人邀請人參加婚宴的比喻,來說明天國的饗宴是給有事先預備、穿戴禮服的人去的。沒有預備心的人,則會被主人趕出去。使徒保羅也曾在許多書信中提醒基督徒,我們雖然有自由,卻不濫用這個自由,因為凡事都有其次序。我們需要來學習遵守,在不同場合,行不同禮儀。
筆者設計此表,以供大家參考、利用。
職  分  /    性  別  /  服  裝 男  生                                          女  生
主  理 牧師服、西裝(需打領帶或領結)或正式套裝、長褲。 牧師服、西裝或正式套裝、長褲、及膝長裙(不可太短)。
司  會 西裝(需打領帶或領結)或正式套裝、長褲。 西裝或正式套裝、長褲、及膝長裙(不可太短)。
招  待 正式服裝、長褲、教會背心(避免穿運動服及T恤) 正式服裝、長褲、長裙、教會背心(避免穿運動服及T恤)
其他服事同工 正式服裝、長褲 正式服裝、長褲、長裙
會  眾 正式服裝、長褲 正式服裝、長褲、長裙
※若是因病無法著上述服裝者,不受此限。請大家給予包容及協助。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!



Comments