信仰小知識七十五 「退一步,不只海闊天空」

張貼者:2013年2月23日 上午12:34Eric Pan

信仰小知識七十五 
「退一步,不只海闊天空」 By陳志聰
    在現代的社會充滿了種種的競爭與衝突。從最近火熱的華劇《後宮甄嬛傳》就可以看出,其中點出隱藏於人心中的憎恨、不滿、猜忌、忌妒、鬥爭種種現象。比起熱門暢銷書《失控的正向思考》,這部華劇更像是一部經典的《失控的負向思考》。這麼帶著負面的連續劇為什麼會這麼紅呢?這是因為這部劇反映出現實的人生,以及人心中不敢講的負面感受。人都喜歡看別人倒楣,來忘記自己身處的現實困境。

    在創世紀26:12-22中記載著一段關於以撒的有趣故事。當以撒因為飢荒移居到基拉耳耕種時,上帝使他昌盛獲得百倍收成,又有眾多牛羊及僕人。非利士人眼紅就將以撒的父親,亞伯拉罕所留下的水井都填土,不讓他使用。基拉耳的首領亞比米勒看見自己受到拖累,就打發以撒離開。以撒就默默地離開,並將被填土的水井一一挖了出來。說也奇怪,以撒都離開了那裏,為什麼還要將水井給挖出來呢?因為他知道其他人也要靠水井過活,包括亞比米勒,這個曾將他趕出來的基拉耳人。基督徒不會只為了自己著想,也會為別人著想,包括那些與自己爭競的人。馬太福音5:43-48主耶穌說:「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子…你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?…所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」

    不過以撒的事情還沒完,當他所挖的水井與基拉耳的牧人起衝突時,他選擇將水井讓給對方,自己在另外挖一口井。這不是就被對方吃死死的嗎?將自己的辛苦的成果拱手讓人,實在不是明智之舉。創世紀26:22記載:「以撒離開那裡,又挖了一口井,他們不為這井爭競了,他就給那井起名叫利河伯(就是寬闊的意思)。他說:「耶和華現在給我們寬闊之地,我們必在這地昌盛。」以撒所看見的是上帝的應許,而不是人的詭詐。他看見了上帝所給他的廣大土地,他看見了自己的才能還能在別的地方有所發揮,他看見了自己未來會成為承受昌盛的人。人要得著恩典,要成功,要出人頭地,實在不需要像《後宮甄嬛傳》一樣用許多的心機、詭詐的技巧來生存。我們可以學習像以撒一樣,在面對衝突時退一步,看見彼此真實的需要,作出正確的決定。基督徒是承受上帝恩典的族群,眼前的利益並不代表是上帝所賞賜的一切。有時當我們願意為彼此著想退一步時,就會看見上帝為我們所預備的,居然是超乎我們想像的廣大產業!

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments