信仰小知識七十四 「主耶穌過年」

張貼者:2013年2月18日 下午6:57Eric Pan

信仰小知識七十四

「主耶穌過年」

    祝大家新年快樂!華人最大的節日是「年節」,也就是俗稱的「過年」。「過年」不外乎有「回家鄉」、「全家相聚」、「吃團圓飯或圍爐」等元素在。世界上各民族也有著類似的習俗,例如:歐美各國的「聖誕節」(美國是感恩節比較像過年)、日本過年(新曆1月1日,他們也有類似發壓歲錢的習俗)、伊斯蘭教國家的「開齋節」(伊斯蘭曆10月1日,齋戒月結束後第一天要與親友團聚)、猶太教的「逾越節」(另有一說為光明節,也就是修殿節為猶太教過年,不過這是誤傳)等。當然還有其他民族不同的過年方式,筆者在此不多贅述。主耶穌跟我們一樣也會過年,因為是猶太人所以祂過的是「逾越節」。

   「逾越節」訂在猶太曆正月14日,大約是我們的3-4月之間。主要是紀念上帝幫助以色列人出埃及前一日,在埃及降下十災的最後一災「擊殺長子」的災難。為了避免以色列人的長子也被擊殺,所以命令他們在門框塗上羔羊血供天使辨識。當天使看見了羔羊血,便會越過去不到這家裡執行任務,這家便得平安。因此在這一天以色列人便要仿效當日的情境過節,出埃及記12:3-11記載說:「你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。…你們預備羊羔,要按著人數和飯量計算。要無殘疾、一歲的公羊羔,你們或從綿羊裡取,或從山羊裡取,都可以。要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。不可吃生的,斷不可吃水煮的,要帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃。不可剩下一點留到早晨;若留到早晨,要用火燒了。你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃;這是耶和華的逾越節。」今年2013年應為猶太教曆第5774個新年,也就是他們出埃及已過了5774個年頭。

    福音書中馬太、馬可皆記載耶穌過一次逾越節(被抓拿之前),路加、約翰則記載主耶穌曾過兩次逾越節(12歲陪父母上聖殿時以及在迦拿婚宴後)。30歲後的主耶穌幾乎都跟門徒過逾越節,雖然母親可能在旁但是聖經並無詳細記載。在最後一次的逾越節晚餐,主耶穌為我們設立聖餐,表明上帝恩典的約已經實現。因為主耶穌的付出,我們得以受醫治、罪得赦免、成為上帝的兒女、承受永生。我們可以從聖經發現,主耶穌每一次過年皆顯明自己的身份,以及上帝的恩典。基督徒也應該效法主耶穌的樣式,在過年期間顯明自己是上帝兒女的身份,向人述說上帝這一年來的恩典與帶領。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments