信仰小知識七十七 「小心,異端出沒!」

張貼者:2013年3月9日 下午6:34Eric Pan

「小心,異端出沒!」 By陳志聰
    最近無論在《教會公報》、《國度復興報》、《基督教論壇報》或大小各種基督教網站中,都出現異端就是「東方閃電」、「全能神教會」、「新歌教會」等字眼。甚麼是「異端」呢?彼得後書2:1-4說:「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到(原文作不打盹)。就是天使犯了罪,上帝也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。」簡單來說,「異端」就是偏離上帝的道,使人離開基督的恩典,並且要人跟從他們的「假基督教」。例如韓國的「統一教」、「攝理教」,或是美國的「摩門教」、「耶和華見證人會」等。初代教會以《使徒信經》作為辨別異端的標準,不信《使徒信經》任何一條,就是「異端」,因此背誦《使徒信經》是很重要的。
    其實「異端」之風在台灣行之有年,大家也見怪不怪了。我相信沒有人會跑到街上去,對著穿著白上衣騎腳踏車的摩門教士丟石頭,因為這是他們的人權,政府也不會立法禁止。雖然異端存在已久,但是部分與我們還是有些許共同點,就是「承認聖經」(但解釋不同)。不過,近來出現的「東方閃電」、「全能神教會」、「新歌教會」(實際為同一組織,名稱不同為掩人耳目,名稱一再更改)卻完全拒絕《聖經》中上帝的教導,拒絕傳耶穌基督的福音,甚至認為《聖經》的存在已經沒有任何必要,只要聽信「祭司-趙維山(本名)」與其情婦「女基督-楊向彬(本名或化名目前未知)」就能接近上帝。這樣的行為也因此罕見地驚動了華人教會界。台灣教會界更首度大規模地發起《台灣基督眾教會聯合聲明》,台灣基督長老教會亦支持這項聲明,警告會友要辨明異端。
    筆者整理資料,發現異端「全能神教會」具有下列幾項特徵,請大家多加留意:1.會故意參加基督教會的團契與小組聚會 2.會避談「耶穌」、「耶和華」等字眼,並以「全能神」代替之 3.會告訴大家《聖經》已經失效或是老套了,可不用閱讀或遵守 4.會透過與人讀聖經推廣自己發行的手冊,如《全能神教會,末後的方舟》、《跟隨羔羊唱新歌》、《為蒙拯救信神》、《主隱密的作工》、《道在肉身顯現》等約30餘本著作 5.利用色誘、謊言、金錢、贈送物質等手段傳教,不理會者則以恐嚇、威脅等極端方式強迫入教 6.會異常積極地要每個人的聯絡方式 7.不承認三位一體上帝,亦不承認聖父、聖子、聖靈。歷史上異端是層出不窮的,但是只要基督徒把握住《聖經》,勤加研讀並每日靈修親近上帝,自然異端就不會有辦法攪局。但是若基督徒對《聖經》不熟悉,恐怕自己就淪為異端的一份子而不自知,實須自我警惕。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

 

Comments