信仰小知識七十六 「上帝正看顧你,即使沒有人看見你」

張貼者:2013年3月1日 下午10:58Eric Pan

信仰小知識七十六 
「上帝正看顧你,即使沒有人看見你」 By陳志聰
    在台語有一句話在形容當一個人沒有人緣,或是沒有人願意幫助他時,就會說這個人「不得人疼」,也就是「沒人愛」的意思。在我們身邊或多或少都存在著「不得人疼」的人。也許是講話技巧欠佳,或著是有著抱歉的外表,或是總是聽不懂別人的話等。這些「不得人疼」的人常常受到欺負、排擠,甚至在學校、職場、家庭中受到不公平的待遇。在眾人都認為這是「不得人疼」的人應有的報應時,上帝卻不這麼認為。

    在創世紀29章中就出現了這麼一位「不得人疼」的女子。她就是拉班的女兒,雅各的妻子「利亞」。「利亞」的希伯來文是「疲倦」的意思,或許是因為長相的關係,讓人覺得這個女孩子沒有精神。創世紀29:16-18記載:「拉班有兩個女兒,大的名叫利亞,小的名叫拉結。利亞的眼睛沒有神氣,拉結卻生得美貌俊秀。雅各愛拉結,就說:「我願為你小女兒拉結服事你七年。」…。」利亞因為長相的關係,所以不得雅各青睞。反倒是妹妹拉結讓雅各一見鍾情,因為美貌俊秀,又有意思為「母羊」的可愛名字。無論是拉班愛女心切,或是奸詐狡猾想要雅各多為他工作七年,利亞與拉結都被拉班許配給了雅各。但是雅各為拉班工作只是為了娶得拉結,而不是為了利亞。可想而知,利亞嫁過去之後每天看見妹妹與雅各相親相愛,卻不見自己得著寵愛。雖是如此,卻不見利亞哭求上帝,她總是默默承受。或許有些人認為「不得人疼」的人,是因為其行為導致惡果。但是畢竟他們也是人,沒有人能夠一直承受著「不得人疼」的重擔,還能快樂的活下去。雖然雅各並沒有特別關愛利亞,卻也會履行夫妻間的義務,使利亞的感覺不會這麼糟糕。創世紀29:31說:「耶和華見利亞失寵(原文作被恨;下同),就使他生育…。」因為小孩能夠成為母親的安慰,上帝就賞賜給利亞小孩。利亞就對上帝感恩說:「耶和華看見我的苦情,如今我的丈夫必愛我。」她渴望被疼愛的願望,被上帝滿足了。就算是「不得人疼」的人,還有「上帝疼」。

    現代社會給予很多空間,使我們的才能可以被看見,聲音可以被聽見。但是,還是有一些人在黑暗的角落中,沒有被看見,或被聽見。「上帝正看顧你,即使沒有人看見你」,就算是「不得人疼」的人,還有「上帝疼」。信靠上帝,祂必使你內心的空洞,得著填滿,使你獲得源源不絕的愛。我們也應當捨棄某些人是「不得人疼」的的觀念,接納這些人,學習用上帝的眼光,去欣賞他們的美好。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments