信仰小知識七十 吃不吃都要榮耀上帝

張貼者:2013年1月22日 下午1:23張恩霖
信仰小知識七十 「吃不吃都要榮耀上帝」 By陳志聰

在台灣的許多宗教裡都有記載關於飲食的規矩。筆者的祖母、外祖母是虔誠的佛教徒,也曾吃齋念佛許多年。不只是佛、道教,其實伊斯蘭教、摩門教、猶太教等外來宗教,也有將食物區分為潔淨與不潔淨的飲食規定。許多宗教也有以「吃素」的方式來許願,或是認為「吃素」可以更靠近神明的法。在第一世紀的基督教,受到猶太教以及外邦人文化的影響,在教會中開始有人認為吃所謂「潔淨的食物」或是「吃素」可以更接近上帝。不守這類飲食規定的人,認為基督徒在主裡已經得了自由,不需要被這些人所創的規矩綑綁。甚至在廟會中公開地吃祭物,認為上帝所賜的一切皆可吃,不必避諱。因此教會起了內部的紛爭,守這類飲食規定與不守這類規定的人們,彼此互相指控對方不敬虔、沒有信心。

的確,舊約中有記載關於飲食的規定。但是我們不能只有單看舊約,還要從新約中來查考驗證。兩約若只有單看舊約或新約,很容易成為異端,這我們要注意。在羅馬書 14:1-6說到:「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。有人信百物都可吃;但那軟弱的,只吃蔬菜。吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為上帝已經收納他了。你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。……吃的人是為主吃的,因他感謝上帝;不吃的人是為主不吃的,也感謝上帝。」重點是「吃與不吃,都要為榮耀上帝而行」,不是為了自己的喜好與想法。保羅在哥林多前書8:8-13又說到:「其實食物不能叫上帝看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。…..你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。」勉勵基督徒的飲食也要顧慮身邊的人,要以「愛對方」的角度,來思考自己的飲食習慣,不要使對方跌倒。

此外,因為我們所處的環境並非全都是基督徒。有時候可能會面對要不要吃祭物,或是會不會不小心買到拜過的食物等問題。關於吃拜過食物的部分,在哥林多前書10:27-28說:「倘有一個不信的人請你們赴席,你們若願意去,凡擺在你們面前的,只管吃,不要為良心的緣故問什麼話。若有人對你們說:「這是獻過祭的物」,就要為那告訴你們的人,並為良心的緣故不吃。」基督徒千萬不要「刻意」去吃拜過的食物,因為這等同「拜偶像」。若是「不小心吃」了,也沒關係。因為這拜過偶像的食物不能使我們有虧損,總要在我們的飲食上感謝上帝,因為天地萬物都是上帝所創造的。所以我們要學習向上帝獻上感謝的禱告,求主幫助我們藉由飲食得著潔淨、力量即可。但是要注意健康,不可以飲食試探上帝喔!

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments