信仰小知識七十八 「害怕時,上帝必賜力量」

張貼者:2013年3月15日 下午10:19Eric Pan
「害怕時,上帝必賜力量」 By陳志聰

    人的一生,多少都會面臨害怕的時刻。小時候害怕跌倒、怕壞人來敲門、怕父母不在家。中學時怕考試不及格、怕沒有朋友。大學時怕科系不熱門、怕未來沒工作。出社會時,怕工作不穩定、沒成就感,怕結不了婚。有的害怕是一時的,例如自己發生車禍時,或是家裡突然出事。有的害怕則是長久以來存在心裡的,無法輕易就抹滅。在創世紀裡有一位時時活在恐懼中的人—雅各。雅各因為騙取長子的名份,遠離家鄉,為了逃離哥哥以掃的報復。在古代近東地區,長子的名份是非常重要的。一般而言,長子除了可以得到父親的祝福,亦可在父親過往後拿到雙倍的家產。雖然上帝曾經預言以掃將來要服侍雅各,不過雅各騙取長子名分的方式並非是上帝所喜悅的。所以當雅各逃去投靠母親的哥哥拉班時,也飽嚐了受欺騙之苦,甚至做了許多年的白工,得不著應有的工價。不過,在上帝的應許中賜福給雅各,他的兒女、僕人、資產漸漸多了起來,就起身前往上帝應許那地—雅各的家鄉迦南地。

    當上帝要求雅各回迦南地去時,雅各長久以來存在心裡的害怕彷彿被喚醒起來。沒錯,過去被他所欺騙的哥哥以掃也在那地。曾經有人說過:「人一生活得越久,懊悔的事就越多。」這是因為當一個人當下做了一個他認為很好的決定時,可能時間久了,就越來越感覺到那是錯誤的決定。其實雅各心裡明白,欺騙以掃是一個錯誤的決定,可能會導致殺身之禍!雖然雅各過去曾做過壞事,但是在外地的那一段生活中,他學會了謙卑、堅忍以及順服上帝的話。雅各的個性已經漸漸地被上帝調整,成為有資格承受上帝應許的人。在創世紀32章中,上帝親自差派軍兵來見他,讓他知道上帝的能力與他同在,但是雅各仍然害怕。所以當雅各在雅博渡口時,上帝就親自來與他摔跤。

    上帝與人摔跤並不常見,聖經只有創世紀32章有記載。不過,在生活中基督徒時時都與上帝摔跤。當我們知道上帝要我們與人和好,但是在我們心中卻有著極度的不願意與掙扎時,就是與上帝摔跤的時刻。不願與人和好,有時是面子問題,有時是自己理虧害怕遭受報復。雅各就屬於後者,所以他雖順服卻一直處於害怕的狀態。當他摔跤贏了,那上帝跟他說:「那人說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與上帝與人較力,都得了勝。」上帝一席話帶給了他莫大的勇氣!雅各便給那地方起名叫毗努伊勒,意思說:「我面對面見了上帝,我的性命仍得保全。」當他面對了上帝摔跤得勝,又蒙上帝賜福,便不害怕從人來的報復,因為上帝與他同在。結果與以掃見面時超乎他的預料,以掃不但沒有報復他,還非常歡迎他回來。這一次感人的再會,解決了雅各長久以來對哥哥的恐懼,並順利與哥哥和好。當我們擔心害怕時,別忘記了全能的上帝一直與我們同在!

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments