信仰小知識六十五 成為別人生活中的天使

張貼者:2012年12月15日 下午2:29張恩霖
信仰小知識六十五 成為別人生活中的天使

「成為別人生活中的天使」 By陳志聰

在聖誕節的故事中,有一個(一群)特殊的角色常常出現,就是「天使」。其實「天使」原文的意思是「信差」,也就是「為上帝傳報信息的人」。聖經中所記載的「天使」大多都是身著白衣閃亮亮、突然間出現的人。在主耶穌降生的記載中,天使出現在約瑟的夢中,親自指引他將小嬰孩取名為「耶穌」(意義為:耶和華拯救)。之後,又數次指點他要脫離希律王的毒手,往埃及逃難。直到希律王死後,又指示約瑟帶著全家回到以色列。「天使」也曾出現在馬利亞的面前預言主耶穌的降生,又稱呼馬利亞為「蒙大恩的女子」。不只如此,「天使」也在曠野看守羊群的牧羊人面前,大聲讚美歡唱「在至高之處榮耀歸於上帝,在地上平安歸於祂所喜悅的人」。無論是在馬太福音,或是路加福音記載主耶穌降生的事蹟中,「天使」都是扮演「傳報好消息」的角色。

筆者曾聽過有人說過:「台灣新聞壞消息太多,好消息太少。」感覺真的似乎如此,卻又無能為力。其實,上帝揀選基督徒是要我們成為「傳報好消息的人」。好消息就是約翰福音3:16所記載:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」以賽亞書52:7說:「那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的上帝作王了!這人的腳登山何等佳美!」我們應當對我們身邊的人傳報聖誕節的大好消息,成為他們的祝福!本次的聖誕邀請卡設計背面為空白,是希望大家可以親手寫卡片給身邊需要關心的人,邀請他們來參加這場聖誕節的饗宴。當我們拿到卡片時,可以在上面寫上簡短祝福的話。例如:「聖誕快樂,願上帝祝福您事事順利」、「主賜平安,願上帝祝福您闔家安康,充滿歡樂與笑容」等。相信收到這樣卡片的人,心裡一定會覺得又溫暖又開心。「成為別人生活中的天使」有時是需要花一點巧思的,這也會讓人感受到濃濃的誠意。可以在卡片上加一些圖樣、閃亮亮的水鑽貼紙,或是乾脆將自己的照片貼上去也是不錯的創意。事實上,現在台灣已經很少人會拿到真正的「聖誕卡」,大多都是網路上的祝福。如果我們身邊的朋友拿到一張「實體的聖誕卡」,相信更會大大地增加他們來參加的意願。讓我們一起在這個聖誕節期,成為身邊人的祝福,邀請他們來參與我們的聖誕節活動。在這個充滿寒冷天氣與壞消息的社會中,帶給他們一絲絲的溫馨與祝福!

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments