信仰小知識六十四 等待嬰孩耶穌降生--禮拜中的待降環

張貼者:2012年12月8日 下午3:54張恩霖


「待降環」是甚麼呢?就是當教會進入「聖誕週期」中的「待降節期」時,會出現在禮拜堂中,以綠色的樹枝及樹葉環繞圈成環狀,中間放五支蠟燭的東西。「待降節期」的開始,是從聖誕節前第四個主日算起,今年是十二月三日。一直到十二月二十三日都算是待降節期。不過今年的聖誕節是禮拜二,因此聖誕節就提前在二十三日的主日慶祝。「待降環」五支蠟燭中,前四支蠟燭代表:「希望」、「信心」、「喜樂」、和「仁愛」。中間的蠟燭為白色,表示「光明降臨在人世間,上帝賜給人類新的希望」,同時也象徵著主耶穌基督的降生。白色蠟燭通常在聖誕夜的禮拜中點燃,或是在聖誕讚美禮拜中點燃。前四支可用藍色或紫色,有些教會會將表示「仁愛」的主日蠟燭換成紅色或粉紅色。

待降環的設置,是為要提醒我們基督降生的節期已經來到,應該要存謙卑、感恩的心來等候基督的到來。所以每當待降環的蠟燭被點起,我們應該學習思考:「當耶穌基督來臨時,我該獻上甚麼東西當作禮物?」可能大家第一個想到的是聖誕感恩奉獻。感恩奉獻當然很好,不過除此之外呢?我們還可以獻上甚麼「特別的禮物」給耶穌基督呢?也許是帶親戚朋友來教會認識主耶穌,也許是為教會做一件自己可以做到的事(打掃、拍照、買一種特別的點心請大家吃…),或者是打個電話給很久沒見面的會友,關心他們過得好不好。總之,待降節除了強調靈修、悔罪、等候和預備主的來臨外,或許我們可以重新思考「在待降節期,應該如何預備付出禮物」的可能性。就像那群來自東方的星象家一樣,為主耶穌準備了黃金、乳香、沒藥。我們也可以盡自己的能力,獻上特別的禮物給我們的主耶穌喔!

編註:「待降環」與「聖誕花環」是有區別的。「聖誕花環」是掛在門上,通常較為色彩繽紛,會放置許多不同顏色的花朵、緞帶或果實。其意義為「迎接新希望的到來」。「待降環」則是放在桌上,多為綠色且中間有五根蠟燭。台灣一般賣的聖誕飾品多為「聖誕花環」。但是將放置中間的飾品拿掉(小熊、娃娃、聖誕快樂字樣等),換上蠟燭放置在桌上,就可以改裝成「待降環」喔!大家不妨在這個節期,為家裡增添一下等待主耶穌降生的浪漫氣氛吧!

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments