信仰小知識六十七 末日的迷思與無畏的愛

張貼者:2013年1月2日 上午11:37張恩霖
信仰小知識六十七

「末日的迷思與無畏的愛」 By陳志聰

首先,恭喜您又活過了另一個世界末日!近年來世界末日之說甚囂塵上,眾口譁然。2011年有兩個世界末日,今年2012年12月21日又有一個世界末日。筆者經網路搜尋,發現歷史上的末日預言共有33個,全都沒有實現。尚未實現的還有好幾個,從2017到2060都有,而且還越來越晚。大概是因為時間太近容易戳破,所以就講晚一點的時間比較保險吧!有關末日的看法,無非有隕石撞地球、太陽風暴烤地球、外星人來襲、細菌病毒橫掃全球、納粹飛碟從月球攻擊地球、海底王國攻擊地面上、地獄烈火降臨等說法。主耶穌在論到上帝審判、人子再臨那日子時,曾向門徒說:「所以,你們要警醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。」(馬太福音25:13)。當然主耶穌不只說一次,重點是「那日子沒有人會知道,所以人也沒有必要花時間去猜測」。馬太福音24:36更明白說:「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」所以基督徒不要跟隨「世界末日」的社會風氣起舞,應該要謹慎地過聖潔的生活才是。

當然,聖經裡的確有講到「末日」,不過重點卻是在審判後所帶來的盼望,也就是「新天新地」。啟示錄21:1-5說:「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」所以基督徒不應該懼怕末日,因為「住在上帝的愛裡,就沒有懼怕」。在約翰一書4:16-19記載:「上帝愛我們的心,我們也知道也信。上帝就是愛;住在愛裡面的,就是住在上帝裡面,上帝也住在他裡面。這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。我們愛,因為上帝先愛我們。」上帝給我們的愛可以贏過任何的死亡權勢,使我們無所畏懼地以盼望面對未來。這就是基督徒與世界上其他人不同之處。我們可以不怕有關世界末日的傳言,並且以警醒的生活來面對將來的審判。不僅如此,我們更應該滿懷期待地,面對審判後所帶來天國的賞賜。並且享受基督再臨之前,上帝已經賞賜給我們滿滿的愛。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments