信仰小知識六十九 上古英武有名的人

張貼者:2013年1月13日 下午2:06張恩霖
信仰小知識六十九 「上古英武有名的人」 By陳志聰

在台灣的民間傳說中有許多氣蓋山河的英雄豪傑,如「西螺七崁」、「廖添丁」等。在中國的民間故事也有類似的傳說,如「七俠五義」、《水滸傳》中的「梁山一百零八將」,或是近代人物上海灘的「杜月笙」等。故事中都將其塑造成有情有淚的英雄好漢。當然,就算真有其人,其故事的真實性還有待商榷。不過這些的確都是「英武有名的人」。筆者在最近靈修中,發現創世記對「英武有名的人」的看法,似乎與我們一般所認知的不同。

記載於創世紀 6:1-6「…當人在世上多起來、又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。」那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。…」這些「上古英武有名的人」似乎都是一些頭痛人物。「偉人」(希伯來文:Nephilim)可直接翻譯為「巨人」,但與「墮落的人」、「不敬虔的人」同音義。也就是說這些「偉人」並不是甚麼好人,這與我們對「偉人」的定義不同。「神的兒子們」所指的是「敬虔的人」,「人的女子們」所指的是該隱的子孫,也暗指著有邪惡思想的人。這兩方人結合後所生的後裔就是「上古英武有名的人」,英語將其翻為「Heroes」就是「英雄們」的意思。聖經指這些「英雄們」終日所思想的盡都是惡。雖然並沒有詳細記載這些英雄做了些甚麼事,但他們的確惹上帝生氣。他們使上帝心裡憂傷,所以上帝計畫要毀滅除了挪亞家族之外的所有人。

這段經文提醒我們兩件事。第一,對上帝而言「英武有名的人」若不是敬虔的人,就成為敵對上帝的人。上帝所喜悅的是「敬虔的人」,並非是人所喜悅的「英雄豪傑」,這是上帝的標準,與人不同。撒母耳記上16:7說:「…不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」人發展自己的理想,展現自己的才華,成為一個偉大的人固然是好事。但是若因此漠視上帝的原則,以不擇手段達到目的的方式成為「英武有名的人」,其結局會是悲哀的。第二,基督徒應該要慎選交往的對象,免得成為「近墨者黑」的人。筆者並非是說壞朋友不值得拯救,而是與其交往時要以上帝的原則為前提。不然,就離開他們吧!免得自己受影響,成為「終日所思想的盡都是惡」的人。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments