信仰小知識六十二 您家的小寶貝信主了沒?

張貼者:2012年11月28日 下午12:40張恩霖

信仰小知識六十二「您家的小寶貝信主了沒?」 By陳志聰

筆者在幾週前上課時,有一位牧師娘分享她在跟他的小孩分享主耶穌的故事時,赫然發現自己從來就不知道自己的小孩決志信主了沒。雖然自己曾帶許多人作過決志禱告,卻沒帶過自己的小孩作決志禱告。因為長老教會有「幼兒洗禮」,就是在嬰孩或兒童時期由父母帶來教會受洗,領受上帝的祝福。也盼望字的孩子可以在教會中成長,成為基督徒。不過,接受「幼兒洗禮」就等於信主、接受主耶穌成為自己生命的救主了嗎?當然不是,所以長老教會還有「堅信禮」。讓受過「幼兒洗禮」的成員有機會在眾人及上帝面前,宣告並確信自己的信仰。但是從「幼兒洗禮」到「堅信禮」還有一段時間。若在小時候沒有清楚知道、確信自己所信的是真實的,那長大接受「堅信禮」的意願會較低,甚至將「堅信禮」當作是形式化的禮儀看待,就像高爾夫球俱樂部的會員一樣。所以讓小孩在童年時就清楚知道自己所信是很重要的,可以的話父母也可以帶著自己的小孩作決志禱告。就讓家中的小寶貝成為我們傳福音的對象吧!

我們可以分成五段來進行:首先要告訴小寶貝「上帝是誰」(創造主、天父、無所不能、愛的源頭)。第二則是要知道「人有罪,與上帝隔絕」(亞當夏娃的故事、人類的破壞…)。第三要知道「因為天父愛我們,所以派獨生愛子耶穌基督來拯救世人脫離罪惡」(耶穌的故事、被釘十字架第3日復活、為人類贖罪..)第四要知道「人因信主耶穌基督,罪得赦免,過新的生活,與上帝和好」(要學習聖經中教導我們要去作的事)。第五則是了解「受洗就領受聖靈,成為天父的兒女」(聖靈會教導人、會幫助人)。可以在小孩子念小學時,在家庭中教導他們這些觀念。並且在教導中邀請他們複誦或重講一遍,並給予適當的鼓勵。等他們都可以很清楚地講出這些基要真理,便可以與他們一起作決志的禱告:「親愛的天父,謝謝祢這麼愛我,差派主耶穌承擔我的罪,使我罪得赦免。我願意承認自己的過犯,求主耶穌的寶血洗清我的罪。我願意接受主耶穌成為我一生的救主。一生跟隨主,敬拜主。小孩禱告,是奉主耶穌基督的名禱告,阿們。」聖經賦予父母親的責任就是「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言 22:6)父母親除了「養」之外,還有「教」的責任在。不只是教導生活起居、人情義理,還要教導他們認識天父上帝、救主耶穌基督、聖靈。使他們可以學習走「當走的道路」,到老也不偏離。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments