信仰小知識六十八 科技來自於人性,創造的智慧來自於上帝

張貼者:2013年1月8日 下午12:50張恩霖
信仰小知識六十八「科技來自於人性,創造的智慧來自於上帝」 By陳志聰

筆者最近的靈修進度著眼於創世記。雖然創世記一、二章已經看過了許多遍,但每次讀創世記都會有不同的感受與得著。創世記第一章以「起初,神創造天地」為開頭,道出了這廣大宇宙的源頭是來自於上帝。上帝不只創造了天地,還創造了光明、黑暗、各樣的植物、各類的動物以及人類肉眼所看不到的物質。最後,上帝創造了人類,並且賦予人類有著上帝的形像。因此,人類可以做出類似上帝的作為,也就是運用智慧與肢體行「創造」的能力。不過,即使人類偷嘗了「分別善惡的果子」,有著運用智慧來分辨事物的能力,卻仍敵不過自己的「人性」。也就是「當人面對自身的利益時,容易做出悖逆上帝的事」,聖經稱之為「罪性」(sin)。

有句廣告台詞是這麼說的:「科技始終來自於人性」。這句話所言不虛,不過人性除了「愛心」、「憐憫」之外,還有著「罪性」。一開始人類為了解決飢餓問題,創造了「基因改造食物」。不過當「基因改造食物」被貪婪的財團所利用時,帶來了大量的財富,同時也帶來了「疾病」。創世記第一章不斷重複著當上帝完成了一項創造時,就出現「上帝看著是好的」。當人類憑著自己的意思,隨己意來改造上帝的創造時,就變成「不好的」。上帝所創造的大自然是有一套循環系統。當這樣的循環系統被破壞了一部份,必然會影響到其他部份,打亂了原來應該有的秩序。例如人類在18世紀時開始了工業革命時代,運用煤炭、蒸氣來運作機器。現代則運用電能、石化能源來運作科技產品。當些東西所產生出來的廢棄物質、熱能、有毒物質等,破壞了大自然的秩序,就造成了今日「全球暖化」的現象。原本應該寒冷的「冬至」,已經好幾年都飆上接近30度的高溫(農民曆應該要改變才對)。氣候劇烈改變,不只造成農家耕作的困難,帶來農產品欠收的問題。也帶來了水土保持不易、生活居住安全堪慮、疾病細菌孳生、傳染病擴散等問題。可惜的是,人類本身的限制在於無法像上帝一樣,看見自己所創造、所改變的物質,在未來發生的問題。當人類開發一項新的技術,或是新產品時,不應該只看見這些東西所帶來的利益,還要去設想未來可能會發生的危機。否則原本的好意,可能會成為全人類的危機。所幸上帝差遣了耶穌基督來幫助我們,戰勝在我們裡面「敵對上帝的罪性」,使我們有機會改正自己的思考與行為,走向上帝所喜悅的道路。讓我們藉著上帝的應許,與對上帝的信心,謙卑地領受來自上帝的智慧,並且看見上帝智慧創造的奧妙。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments