20130623 信仰小知識九十二 「每個人都是上帝眼中的MVP」

張貼者:2013年6月22日 上午12:34Eric Pan   [ 已更新 2013年6月22日 上午12:34 ]

「每個人都是上帝眼中的MVP」  By陳志聰

    喜歡看NBA(美國國家籃球聯賽)的人一定對MVP(Most valuable player最有價值球員,許多種類的球賽都設有MVP)一詞不陌生。而今年度最大的NBA盛事,莫過於NBA的總冠軍賽。聖安東尼奧馬刺隊與邁阿密熱火隊,都是擁有多次冠軍紀錄的強隊。在總冠軍賽第六戰時,以得三勝的馬刺隊原本打算再拿一勝,就要取得總冠軍的寶座。沒想到卻在最後的28秒,被熱火隊的37歲的老將雷槍Ray Allen連拿5分,即進入延長賽。最後靠著熱火砌而不捨的精神,拿下第三勝,也奠定了他們進入第七戰,拿下總冠軍的基礎。
    無論是前一陣子的中日棒球大戰,或是幾天前的NBA總冠軍賽。球員們都需要有勇往直前、決不放棄的精神,才能締造傳奇事蹟。當然,人生本來就有輸有贏。贏的人開心,輸的人也不要氣餒,持續地努力就會有贏的機會。通常球賽裡MVP一年只會有一個,不過在上帝的國度裡卻不是這樣的。約翰福音1:12說:「凡接待他(主耶穌基督)的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。」每個兒女都是父母親心中的心肝寶貝,無論表現如何,都是父母親心中的MVP。上帝也是用這樣的心情看待每一個基督徒,也因此在上帝眼裡,在我們中間並不是只有一位MVP,而是每一個都是MVP,都是最有價值的人。
    可是因為世界的價值觀,社會的眼光與現實的生活,往往會讓我們對這件事產生懷疑。「他們是不是認為我表現得不好」、「我是不是該去整形讓自己更好看」、「老師不喜歡我是不是因為我成績不好」、「我沒有女朋友是不是因為我沒有車」等等。舊約聖經記載著,當先知撒母耳去為以色列揀選下一任國王時,上帝對他說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒母耳記上16:7)社會上看得是我們的外在表現,但是上帝看到的是我們內心是否有信靠祂。當我們在內心中堅持著對上帝的信靠,自然就會影響我們的外在行為,並能做出一番作為。
    使徒保羅在腓利比書3:13-14勸勉人說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」球賽的MVP球員的目標只有一個,就是得分贏得比賽。那麼上帝MVP兒女的目標是甚麼呢?就是得著上帝的獎賞。聖經一再地強調,基督徒要效法基督的精神,要學習歷世歷代基督徒的模範,在這個世界上為主作見證。從最微小的幫別人撿東西、讓座位給需要的人,或著是在經濟上、人文科學上、科技研發上發光發熱,這些都是為主作見證。球隊的MVP連一顆快飛出場外的球都不會放過。上帝的MVP也應當從最微小的事上做起,無畏於他人的眼光,來做正確的事。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

 

 


 

Comments