20130602 信仰小知識九十 「禮拜中的注意事項」

張貼者:2013年6月8日 上午3:59Eric Pan   [ 已更新 2013年6月22日 上午12:37 ]

「禮拜中的注意事項」 By陳志聰

    在基督徒的日常生活中,與信仰相關最重要的一環,就是「做禮拜」。以賽亞書58:13-14說:「你若在安息日掉轉(謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。」這說明了基督徒做主日禮拜是很重要的。為什麼是「做禮拜」而不是「坐禮拜」呢?這是因為基督徒在禮拜中,要有實際的行為付出,來敬拜三一上帝。所以是用「做」的,不是只有「坐」著。當然,一場禮拜中要做的事很多,有唱詩歌、讀信仰告白、讀聖經、聽講道、奉獻等。現代又有許多不同形式的禮拜,如聖樂讚美禮拜、受難禮拜、復活節禮拜、聖誕讚美禮拜、泰澤禮拜、敬拜讚美禮拜等。這樣多樣化的禮拜形式,有沒有放諸四海皆準的敬拜方式呢?黃春生牧師曾說過,「禮拜」就是「以禮來拜」,意思是說要以適當的禮儀來敬拜上帝。因此,禮拜中的禮儀是很重要的。筆者提供幾項讓大家明白:
1、重點在於上帝。請將禮拜的重心放在上帝,而不是自己要做的事,或是娛樂。
2、作禮拜前先預備好自己的心。聖經、聖詩、奉獻的前要先預備好,避免臨時找不到。
3、切勿遲到。我們是來朝覲上帝的,請勿以隨便的態度來敬拜上帝。
4、注意服裝儀容。服裝禮儀代表著我們朝覲上帝的態度,隨便的穿著表示著對禮拜的輕視,這要避免。
5、不是只有聽講道,重視禮拜的完整性。不可以只有聽講道才要來,而忽視禮拜中其他的程序。從頭到尾的參與有助於我們進入上帝的同在裡。
6、禮拜中盡量不隨便走動、接手機或講話。因為尊重上帝,也要尊重他人敬拜的權益。
7、尊重講員、司會、詩班、領唱、招待等職分。這些事對人的基本禮儀,在禮拜中更是重要。
   在長老教會所認同的《韋斯敏斯德信仰告白》第21章中《論基督教的禮拜和安息日》裡所談到基督徒對禮拜的正確態度。包括以心靈和誠實,按聖經規矩敬拜三一上帝。禮拜中以各種禱告來祈求,以敬畏的心來讀聖經,要宣講純正的講道。基督徒不可刻意忽視主日禮拜,當放下自己個人的事務來親近上帝,也要履行慈善義務。基督徒當盡心、盡性、盡力、盡意敬畏、愛慕、讚美、求告、信靠、事奉三一上帝等。世人會從我們身上看見主耶穌的樣式,我們也應當以正確的方式、禮儀來敬拜我們的上帝。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments