信仰小知識八十一 「以感動影響生命」

張貼者:2013年4月5日 下午10:48Eric Pan

信仰小知識八十一 「以感動影響生命」 By陳志聰

    前些日子與會友閒聊最近的興趣時,突然被問到:「日劇與韓劇有甚麼不同」的問題。筆者愛看日劇是從高中開始直到現在。所有愛看日劇的人大概都有一種感覺:「看習慣日劇後,會看不習慣台劇和韓劇」,倒也不是台劇和韓劇多差,而是感覺不到。那到底差在哪裡呢?筆者的答案是「感動」。日劇的劇本使人感動、分鏡使人感動、配樂使人感動、場景使人感動、光線使人感動、演員使人感動,這些感動缺一不可。此外,日劇很早就跳脫「高、富、帥」的守則。主角從公車司機、消防隊、智能障礙、市場小販、警察、醫生、低收入戶、環保人士、上班族、小學生、孤兒等應有盡有,活脫脫像個現實的社會。也藉此與觀眾拉近了距離,加上日本特有「一生懸命」的職人精神,才能成就一部賣座又感人的電視劇。這是需要許多人的努力與付出,才做得到。
   
    如果我們來稍稍地環視主耶穌的生命,祂似乎也是一直地帶給人許多的感動。祂深知自己的使命,並引用先知以賽亞的話說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路加福音 4:18-19)然後主耶穌就開始醫病、趕鬼,甚至還行神蹟使水變成酒、以五餅二魚使五千人吃飽。這是因為祂看顧人在現實環境中真實的需要。主耶穌很少用抽象的言語來教導人,反倒是用許多的比喻,或是身體力行來使人「感覺到天國」。祂醫治了一位患十二年血漏的婦人,並對她說:「女兒,你的信救了你;平平安安的去吧!」(路加福音8:48)除去了她的羞辱(當時認為血漏是不潔淨的病),醫治了她,使她成為眾人眼中對上帝有信心的人。筆者相信,在當下這位婦人感覺到了天國。

    主禱文這樣教我們向天父禱告:「…願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。…」(馬太福音 6:10)這篇禱文不僅是要教我們如何禱告,更是要告訴我們以敬虔禱告的心為出發點,去實踐上帝給我們的使命。就是在這樣混亂的社會中,使人感受到、經驗到天國的存在。這樣的行動,不單是靠著我們自己的力量來行,否則就與一般的社會行動無異。而是要以靠著從上帝來的聖靈來行,並緊緊地抓住聖經的話語,這才是基督徒的行事準則。當保羅受呼召成為基督徒時,從聖靈得著力量,從聖經得著智慧。因此他才能對腓立比教會說:「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓立比書 1:21)這句令人動容的話語。我們在世上如何對上帝國的事努力,對身邊的人所產生出來的感動也如何。或是我們可以致力於因著信仰來成就生活中的「小確幸」,使週圍的人也能感受到來自天國裡小小的感動,幫助人從短暫的綑綁中脫離,看見上帝使人脫離黑暗的榮光。
 
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments