信仰小知識八十四 「以色列的十二支派的領地,為什麼沒有約瑟的土地?」

張貼者:2013年4月26日 下午11:22Eric Pan

    舊約聖經記載,雅各(又名以色列)的十二個兒子,按順序分別為呂便、西緬、利未、猶大、但、拿弗他利、迦得、亞設、以薩迦、西布倫、約瑟、便雅憫等十二人。其中的利未支族在出埃及後,被上帝揀選為祭司宗族,主責有關於在會幕裡事奉上帝的事。約書亞記13:33記載:「只是利未支派,摩西沒有把產業分給他們。耶和華以色列的上帝是他們的產業,正如耶和華所應許他們的。」所以利未支族生活方面由其他支派供給所需,因此不參與土地分配。不過,他們可以被允許有些許土地圈養別的宗族所送的牲畜。這樣一來,以色列人進迦南地時,並沒有劃分屬於利未人的地區的問題就解決了。
    不過,如果有看過創世紀、出埃及記的人,看約書亞記時會產生一個疑問:「迦南土地沒有約瑟支族的份?」沒錯,迦南分區的確沒有「約瑟」這區。發現這點的人大概會覺得約瑟很可憐,小時候被哥哥們賣掉,死後連子孫都沒有土地可以居住!上帝不是祝福十二支派嗎?以色列不也是祝福他的兒子們嗎?更何況約瑟帶來上帝的拯救,幫助了全家得救,怎麼這個支派沒有得到應許之地呢?難道是他的後代沒有出埃及嗎?其實,這其中隱藏上帝極大的恩典。
    這個祕密就記載於創世紀48:3-5裡:「雅各對約瑟說:「全能的上帝曾在迦南地的路斯向我顯現,賜福與我,對我說:『我必使你生養眾多,成為多民,又要把這地賜給你的後裔,永遠為業。』我未到埃及見你之先,你在埃及地所生的以法蓮和瑪拿西這兩個兒子是我的,正如流便和西緬是我的一樣。…」這個意思是雅各要領養約瑟的兩個兒子以法蓮和瑪拿西,與其他的兒子們同得產業。這並不是代表約瑟從此就沒有產業,而是約瑟的後代可以得到兩份產業,比其他宗族的人更多!
    上帝使用約瑟成就祂的拯救計畫,也因此約瑟在成長過程中過的比其他兄弟更加辛苦,常常處於危險之中。雖然如此,約瑟仍然在異教之地,專心事奉上帝、信靠上帝,上帝也一直加添力量給他。不過,上帝並沒有使約瑟白白地付出。上帝使約瑟成為埃及最偉大的宰相,使他與兄弟們和好,並且見到朝思暮想的老父親。不僅如此,連他的後代都享有兩份產業的優待。這是上帝所賜極大的恩典!
    恩典是可以延續到後代的,只要我們這一代願意順服上帝,願意常常親近祂,求祂實現奇妙的計畫在我們的生命中。並且帶著我們的下一代來到上帝的面前,謙卑地聆聽祂寶貴的話語。在主耶穌基督裡領受聖靈,使我們所做的一切都能合於所召的恩。這樣一來,恩典的約就存於我們中間,且世世代代流傳下去!

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments