信仰小知識八十三 「對年長者有禮貌,這是來自上帝的要求」

張貼者:2013年4月20日 上午12:41Eric Pan

    筆者認為一個健康的教會,除了對信仰有認識、對服事有熱心外,最重要的是要成為一個適合「老、中、青、幼」聚會的教會。在自我價值越來越高漲的世代裡,似乎越來越少討論到對彼此的尊重。文山教會最大,也是最優秀的特點,就是禮拜中不分年齡層,大家都可以一起來敬拜上帝。禮拜可以依語言習慣來分場次,或是因為其他因素,如人數、工作時間不同來分場次。但是最好不要分年齡禮拜,這樣才能表現出基督徒由小到老的合一敬拜。禮拜是教會全體對上帝的敬拜,不是只有年輕人,或是壯年人的敬拜。團契或小組聚會可以依照各族群不同需求來聚會,但是禮拜是教會整體的,缺少某一族群都是不適當的。
    曾常聽有些人反應,似乎現代年輕人對於年長者較沒有禮貌。在筆者的年幼時期,看到長輩如果沒打招呼,大概當場就會被大人們指責。為什麼看到長輩要打招呼、要有禮貌?因為他們是曾是建造教會的一員,曾經為這個國家努力打拼過。因為他們有許多地方需要我們去學習,因為我們需要他們的教導與指引,因為他們是曾經辛苦教養我們的人。我們可以從一個國家、一個民族、一個教會或家庭對長輩的態度,就可以看出這些人的修養與文明程度。不僅如此,尊敬長輩對基督徒來說,更是來自上帝的命令。利未記19:32上帝清楚地說:「在白髮的人面前,你要站起來;也要尊敬老人,又要敬畏你的上帝。我是耶和華。…」上帝透過聖經教導我們,尊敬老人的人就是敬畏上帝的人。在一個不太尊重年長者的時代裡,上帝提醒我們:年輕人需要被年長者尊重,年長者也需要年輕人的尊重,這關係不是對立的,而是互相扶持。
    舊約聖經撒母耳記上記載著,撒母耳年幼時即被送到會幕學習服事上帝。撒母耳一直都遵照祭司以利的話去行,直到以利年老時也是如此。反觀以利的兩個兒子,諸行不義得罪了上帝,仗著自己年輕力壯,不聽老父親的勸告。後來,撒母耳得了人與上帝的喜悅,成為了眾所皆知的先知、祭司與士師。以利的兩個兒子不但無法繼承父職事奉上帝,還被非利士人殺害,連約櫃也被搶走了。一個認真跟隨上帝的人,也必定會努力學習上帝的話語,學習尊重年長者。箴言20:29說:「強壯乃少年人的榮耀;白髮為老年人的尊榮。」年輕人因著強壯,可以憑藉著力氣做許多事,因此受人讚許。年長者因著生活經驗、長年累積的智慧,可以為人們指引方向,或看見問題的核心,應當要受人尊敬。
    盼望我們不要成為坐博愛座時,才會讓位給年長者的人。而是成為因著信仰,將對上帝的敬畏化成對年長人的尊榮,時時刻刻對年長者能相敬互愛的人。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments