信仰小知識八十七 「基督徒喜帖須知」

張貼者:2013年5月17日 下午11:55Eric Pan
「基督徒喜帖須知」 By陳志聰
    每年只要快到六月份,教會就開始收到許多弟兄姊妹的好消息。現在的年輕人很有創意,喜帖的顏色從過去的大紅、粉紅、純白都有,也有不少人偏愛一些名牌的特殊色(法拉利紅、LV格紋、Tiffany色…等),或是直接來個全彩。還有的製作成「立體卡片書」,從翻閱喜帖中體驗立體卡片的樂趣,給予受邀者不一樣的感官體驗。當然,上帝是創造宇宙的主宰,同時也是掌管所有創意的主,祂並不會禁止人發揮創意,而是要人從創意中發現上帝的美好旨意。耶利米書51:15說:「耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。」不僅如此,上帝還指示人建造約櫃、會幕、又設計以弗得為祭司禮服等,這些都可以看出上帝對於創意的重視。雖然有創意是好事,基督徒還是要小心,別讓創意成為別人認識主耶穌的絆腳石,因而得罪上帝。
    筆者常常收到教會界的喜帖,都發現有幾樣大家常犯的錯誤,因此在這裡向大家說明,盼望可以減少錯誤的產生。
第一、 基督徒喜帖的問候語不使用「謹詹(占)」。奇怪了,大家都可以用,基督徒為什麼不能用呢?因為「謹詹(占)」的意思是「大喜之日已經以嚴謹的態度占卜計算出來的」。申命記18:9-13「……那些國民所行可憎惡的事,你不可學著行。你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的…..。凡行這些事的都為耶和華所憎惡;因那些國民行這可憎惡的事,所以耶和華你的神將他們從你面前趕出。你要在耶和華你的神面前作完全人。」經文寫得很清楚,聖潔的上帝不願祂的百姓用占卜看日子。
第二、 基督徒的喜帖不是拿來秀身材的。上帝不是創造的主宰嗎?我的好身材也是祂所創造的呀,為什麼不行呢?約翰一書2:16說:「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」如果自己只是單純想秀身材,卻引起他人的情慾,就是引人受試探,使人離開上帝。
第三、 基督徒的喜帖要尊榮父母。為什麼喜帖要寫上父母(主婚人)的名字呢?結婚是我們兩個人的事情呀。以弗所書6:2說:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。無論你與父母的關係如何,都要將之寫在喜帖上。如果父母不在了,也應該要寫上主婚人的姓名以示尊重。父母在世時要尊榮父母,這不僅是禮貌,也是身為兒女應有的回饋。我們之所以可以結婚,是因為上帝創造了父母生養了我們,應當感謝。
    當然,結婚除此之外還有許多應該注意的事項。歡迎各位弟兄姊妹想要步入婚姻的,來參加教會的婚前輔導,保證好處多多喔!
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments