信仰小知識八十六 「不怕被小看,起身作榜樣」

張貼者:2013年5月10日 下午11:55Eric Pan
「不怕被小看,起身作榜樣」 By陳志聰
    在職場或是新聞裡,我們都會常看到有人討論現代年輕人的問題。內容不乏草莓族、柿子族、啃老族、御宅族等新名詞來稱呼這世代的年輕人,使他們被貼上「好逸惡勞」的標籤。不過仔細想想,真的所有年輕人都是這樣嗎?好像也不是。台灣仍有許多年輕人正努力的活著,來收拾前幾代所留下台灣奇蹟的爛攤子,盼得在未來能為台灣開創出一條活路。我們不要輕忽這股年輕勢力的興起,而是要鼓勵他們能有正向的發展。使徒保羅正是用這樣的方式來鼓勵年輕的同工提摩太,鼓勵他作眾人的榜樣。
    提摩太父親是希臘人,母親是猶太人,在猶太人的定義上,只要母親是猶太人,孩子就屬於猶太人。所以他從小跟著母親與外婆信主,學習信仰上的知識,之後變成了保羅海外宣教上的重要同工之一,並前往以弗所牧會。提摩太個性上較為溫和,胃常常不舒服,再加上年輕(約30多歲)的因素,所以常遭受到來自同工與會友的挑戰。因此保羅寫信給提摩太,用意是要幫助他解決牧會時所遇到的困難,以及鼓勵他勇往直前。提摩太前書4:11-16保羅說:「這些事,你要吩咐人,也要教導人。不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」當然,筆者認為這段經文不只是寫給年輕人,更是寫給全教會的人。
    這段經文提醒我們,只要我們活著的一天,總會遇到挫折與挑戰。重點是我們要以甚麼樣的態度去面對這些挫折與挑戰。第一,在外在行為上積極地作眾人的榜樣,使人看出我們是基督的門徒。跟別人一起做壞事、說閒話很簡單,但是這不會使你受到尊重與重視。當我們在各方面按著聖經來修正自己的行為,並且勸導他人時,尊重與重視便隨之而來。第二,不要輕看自己的恩賜與權柄。上帝賞賜每個人有不同的恩賜,應該適性發揮所長。也要學習看見別人的恩賜,並給予支持與鼓勵。其次,每個基督徒也都有著從上帝來的屬靈權柄,可以為人代禱、支取屬天的能力,或按著聖靈的感動來幫助他人。基督徒應該要在恩賜與權柄上更加努力操練,達到可以影響人、幫助人的程度。第三,自己要隨時警醒。成為榜樣的人要小心落入驕傲的試探,或是成為心口不一、言行不一致的人。
    要做到上述這些事需要有恆心與耐力,更需要緊抓住上帝的應許來行。盼望我們能夠脫離自怨自哀,怕被人看輕,或是人為導致的心情煩悶。而是要起身努力跟隨主,作眾人的榜樣。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments