信仰小知識八十二 「與傷害面對面」

張貼者:2013年4月12日 下午11:04Eric Pan

信仰小知識八十二  「與傷害面對面」 By陳志聰
    每個人在成長的過程中,多少都有被大大小小不同的事件傷害過。例如童年時代被同學排擠、長輩們拿自己與他人比較、父母親的離婚、親人的過世、朋友的背叛、陌生人無心的一句話、兒女們的叛逆、同事們的閒言閒語、主管不合宜的言論、金錢糾紛、遭遇意外傷害或惡意傷害等。有些事件是因為自己造成的,有些則不是。但是無論是怎麼產生這些傷害事件,傷害總是造成了,且會一直存在於自己的生命中。好像潔白衣服上的一處黃色污漬,怎麼清都不乾淨。
    舊約聖經上有一位從小就受到傷害的人,名字叫約瑟。從小受到父親雅各(又名以色列)的疼愛,使他常常可以穿著漂亮的衣服。但是與他同父異母的哥哥們,卻因為這個約瑟小弟被父親寵愛,對他看不順眼。因此就設計陷害他,將他賣到遙遠的埃及去當奴隸。在筆者的小時候常常有這一類的社會新聞:父母親或親戚因為養不起小孩、或是為了還債,就將小孩子賣到國外去。更過份的,就是將小孩子賣到私娼寮去當雛妓。這往往會造成這個孩子的心理創傷,進而影響其人格發展成為身心受創的人,有些甚至還會去傷害他人,或是傷害自己。
    或許是因為小時候的家庭教育,約瑟即使被自己的親兄弟們賣到埃及,依然倚靠上帝,相信上帝會帶領他前面的道路。連他的主人都可以感受到上帝真的與這人同在。上帝也賞賜給約瑟特別的恩典,使他有解夢的能力。靠著這個能力,使約瑟從奴隸一路爬上了埃及宰相的位子,並且拯救了許多處於飢餓的人民,也使埃及成為強盛富足的國家。不過,在約瑟的內心,哥哥們所帶給他的傷害依然存在,無法抹去。因為他即使當了宰相,還是沒有回到家鄉去。直到上帝第一次醫治了他,就是賞賜給他兩個可愛的小孩,使他重新感受到家庭的溫暖。創世紀 41:51-52記載:「約瑟給長子起名叫瑪拿西(就是使之忘了的意思),因為他說:「上帝使我忘了一切的困苦和我父的全家。」他給次子起名叫以法蓮(就是使之昌盛的意思),因為他說:「上帝使我在受苦的地方昌盛。」」上帝藉著兩個可愛的小孩,讓約瑟忘卻了過去的傷害與痛苦。
    然而,當他的哥哥們到埃及來買糧食時,上帝讓他有機會與哥哥們和好。約瑟作出了正確的決定,勇敢地面對他的哥哥們。就如同他的父親雅各當年與兄長以掃和好一樣。當他主動地面對過去傷害他的哥哥們,並且和好時,他就看見了上帝的美意在其中。創世紀45:7-8約瑟對兄弟們說:「上帝差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是上帝。」在當下,約瑟所看見的上帝,是使人和平的神,是拯救人脫離傷害的神。因為一切的痛苦與傷害,就在上帝的見證之下和解了。主耶穌說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」(太5:9)

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

 

Comments