信仰小知識八十 「十字架上的譏笑與悔改」

張貼者:2013年3月29日 下午9:36Eric Pan   [ 已更新 2013年3月29日 下午9:39 ]
 信仰小知識八十 「十字架上的譏笑與悔改」 By陳志聰  

    過去筆者曾參加多次街頭福音行動,從繁華的士林夜市、天母百貨公司,到充滿人生百態的醫院大廳、兒童癌症病房與安寧病房,都有過筆者的足跡。為了吸引人潮,筆者與同伴們策畫以街頭演唱、魔術表演、有獎徵答、舞台劇、熱舞秀等來達到傳福音的目的。現在想起來覺得當時傻傻地很有勇氣,也很大膽。傳福音時有些人很有禮貌,也有些人很不客氣。有些人認罪悔改,也有些人譏笑無稽。當然,我們無法要求每個人都做出一樣的反應:決志信主。
    當主耶穌被釘在十字架時,現場有三種不同的反應。第一種,傷心難過痛哭流涕。因為主耶穌要受死刑,做出這種反應的人主要是跟從主的人,或是主耶穌的親友。會有這樣的反應乃是人之常情,畢竟再一起久了,有感情了。看見心中所景仰的人就要死了,難免哀傷。第二種,譏笑耶穌並落井下石的人。主要是押送主耶穌受刑的兵丁,祭司長與文士,還有一位同主耶穌受刑的犯人。這些人通常自恃人生經驗豐富對此景見怪不怪,趁機挖苦一下。或是看見自己的對敵受苦,當「別人的痛苦就是我的快樂」作為自己的人生哲學。第三種反應就特別了,反省自己的罪並要求主耶穌紀念的人。在場只有一位,就是與主耶穌同釘十字架的另一個犯人。若是我們仔細去查考聖經,就會發現一件事情。主耶穌傳講福音近三年半,然而當主耶穌被釘十字架時,真正相信祂是上帝的兒子,是來拯救世人的救世主,卻只有同釘十字架的另一位犯人,而且聖經還沒有記載他的名字!
    路加福音23:39-43記載:「那同釘的兩個犯人有一個譏誚他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有作過一件不好的事。」就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」」這位犯人當場悔改並相信主耶穌,主耶穌就應許他要在樂園裡。第一種反應的人,結局是因不信主而死亡,或是繼續活在自己的世界中,終不得救。當然,可能有些人像《聖袍千秋》的主角成為基督徒。第二種反應的人,都是因為看見復活的主,才真心相信主耶穌是上帝的兒子,是真的基督。雖然經歷的過程痛苦、煎熬,但是總算也相信自己因著基督得救了。第三種反應的人最幸福,他在非常絕望的痛苦中,仍相信主耶穌的唯一的盼望,雖然死了,卻與主永活在樂園裡,不受任何苦楚。
    在我們中間多數人都是從小在教會長大的,是否有像這位犯人真心悔改,存這麼大的信心相信主是我們唯一的盼望。還是堅持自己是對的不需要悔改?或是非得要看見神蹟才要相信?盼望我們在復活節這樣可賀的節日裡,存悔改的心來接受主耶穌基督寶貴的恩典。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!
Comments