20130721 信仰小知識九十六 「但以理的職場生存術」

張貼者:2013年7月20日 上午1:06Eric Pan   [ 已更新 2013年7月23日 下午7:30 ]

信仰小知識九十六 「但以理的職場生存術」 By陳志聰

    在現代社會,一個職場新人進入一間家族企業上班數年,最後還能當上副總,應該是很不容易的事。不過,《舊約聖經 但以理書》的主角但以理,卻能達到這樣的成就,實在不簡單。但以理出身南國猶大的貴冑家族,在猶大王約雅敬在位時,因耶路撒冷遭巴比倫帝國攻打,被擄到巴比倫王宮中當奴隸。他歷經巴比倫帝國尼布甲尼撒王(二世)、伯沙撒王(最後的巴比倫王)、波斯帝國居魯士大帝(波斯帝國建國者)等三位外邦人君王,卻能一再地擔任國家要職,這是非常奇妙的一件事。當然,這有上帝的保守,以及但以理的堅持才能成就。
    一、要有好的人際關係:但以理雖然是一個奴隸身分,卻在王宮裡很吃得開,連國王、太監長、侍衛都仰賴他,可見他非常注重職場關係。但以理態度謙和不驕傲,使從上到下的人都喜愛他。我們在職場上也應該如此,常與同事打好關係,有忙就幫卻不歸功於己,就可得人的喜愛。
    二、口吐真言卻不失禮:當但以理為尼布甲尼撒王解第二個夢時,他知道上帝即將處罰這位君王,卻不因民族自尊心惡言相向。反倒是說希望這夢的結果不要臨到王的身上,並且提出適當的建言,希望王可以改進,並且得以延長平安。當同事、主管遇到困難時,我們一方面要以和善的言語安慰對方,另一方面也要為對方著想,尋找解決之道。以禱告來幫助對方,是一個很棒的祝福方式。
    三、增強專業技術與語言能力:聖經記載,但以理的聰明智慧,通國的哲士都比不上,他甚至成為全國哲士之首。巴比倫帝國當時最興占星術與法術,但以理卻不碰這些東西,直接以智慧的言語來應對,這表示他有著豐富的專業知識與推理能力。不僅如此,他還有著優秀的外語能力。除了母語希伯來語外,他還學習迦勒底的語言文字、古代亞蘭文、波斯文等,使他能讀無人能解的文字。我們在職場上也應該時時吸收新知,有學習的機會就盡量學習,磨練自己的專業技能。也應該要加強自身的語言能力,拓展自己的視野。使自己成為職場上被人倚重的重要人物。不要拒絕學習,乃要時時把握學習機會。
    四、堅守信仰立場與原則:《但以理書》中,王一再地強調但以理身上有上帝的靈與他同在。這是因為但以理的敬虔,帶來上帝的祝福。雖然但以理在亡國的處境下生存,上帝卻因為但以理堅守自己的信仰立場,賞賜給他聰明智慧,又使他的仕途順利。即使但以理經歷多次改朝換代,依然能夠擔任要職。他在飲食上堅持要潔淨,堅持不敬拜王所立的偶像,堅持一日三次向上帝禱告,又常閱讀先知書。當我們以敬虔來面對上帝,過著有信仰的生活時,眾人就會看出我們的身上有基督的榮美。不僅如此,順從上帝的原則行事,會為我們帶來祝福與幫助。雖然有時看起來會發生危機,但是上帝會藉著聖靈,親自為我們開一條又新又活的道路。讓我們一起來學習但以理,成為一位為主奔跑的職場高手。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments